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西行(10)

(2008-10-31 14:46:07)
标签:

摄影

文化

分类: 西行

10月7日. 玉树至玛多的路上. 清水河.

一场漫天大雪, 魔术般将平淡的景色化为一片冰雪童话世界.

大雪纷飞中的白塔, 经幡, 玛尼石, 更显纯净.

西行(10)

同一地点, 小胡子在不同时间拍摄.山上有个巨大的圆形经幡群, 我们在雪中没有看到.

西行(10) 

 

10月7日行程: 玉树--玛多. 

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艰难的拍摄, 雪花总是把镜头打湿.

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大风雪中驾驶, 能见度很低, 相当艰难.

西行(10)

 

这里是次旅行的第二个制高点, 4842米的巴颜喀拉山口. 路面已经冻上了硬硬的一层冰, 连走路都打滑, 只能以极慢的速度通过这段险路.

 

巴颜喀拉山是青海省境内长江与黄河的分水岭. 位于山脉中部鄂陵湖以南的巴颜喀拉山口,是唐代唐蕃古道的必经之地。公元7世纪初,吐蕃赞普松赞干布统一了青藏高原,与当时的唐王朝建立了友好关系,并多次向唐王朝请婚。唐太宗于贞观十五年(公元641年)派李道宗护送文成公主入藏和亲,经日月山口、巴颜喀拉山口前往吐蕃首都。以后,唐朝又遣金成公主入藏,嫁与尺带珠丹。公主入藏及唐蕃通使都是经由这条线路。

西行(10)

 

当你面对这个数以亿计的刻满经文, 五彩缤纷的玛尼石堆时, 不知会有什么样的感受.

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成群的藏民, 冒着雨雪围绕玛尼石堆转经. 我也跟着转了一圈, 没有任何原因, 只为身临其境.

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离开玉树前, 我们来到世界上最大的玛尼石城, 新寨玛尼石城.

长超百米,宽过五十米,高约1.5米以上的玛尼石墙透迤连绵,形成了一座占地面积比一个足球场还大的玛尼石城。石刻字体和佛像的神态风格各异,出自千千万万的信徒之手,成为藏族宗教文化的优秀作品。玛尼石大的有几米大,小的只有十几公分,上面均镌刻着佛像或经文,最常见的是藏文六字箴言。里面还有几万块刻有律法、历算、论述和各种佛像的玛尼石精品,有的将整套的佛经完整地刻在很多块石头上,连封底、封面都刻了出来,这些石头经书也被整齐地放在玛尼石堆上,刻有经文和佛像一面则总朝向人们可以看到的方向,所刻经文足有近两百亿字之巨。随着岁月的流逝,这里的玛尼石堆积的越来越多,到1955年堆积25亿多块玛尼石. 现存有玛尼石2.6亿多块。玛尼文化是指以玉树地区的玛尼石堆和文成公主进藏遗留的传说、建筑及习俗集结而成的历史文化遗产。信佛藏民在一块块白石头上刻写《六字真言经》、《大藏经》,还有各种佛像和吉祥图案,并饰以五彩,成为玛尼石刻。早在公元641年,文成公主进藏,玉树地区就有了汉、藏、梵三种文字的石刻,这些六字真言最早的石刻,距今已有两千多年历史。

 

结古寺中, 点燃几盏酥油灯, 没有任何原因, 只为身临其境.

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离开巴颜喀拉山口不久, 又见蓝天白云. 大大小小的海子, 不计其数, 像珍珠般镶嵌在雪域高原.

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傍晚前到达玛多县城. 这是我所见到过的最小, 最简陋的县城, 也是我们沿途住宿海拔最高的地方, 4200米. 一条几百米的街道, 除了政府大楼, 监狱, 警察局, 电影院, 医院, 还算是比较像样的建筑, 其它一些普通的小商店, 小饭店和民房, 就构成了这个县城的全部. 四层楼的县委招待所刚刚完工, 但还没有启用. 我们只好住在现有的县委招待所里. 两排平房, 顶多也就十几个房间. 房间里只有两张床, 两把椅子, 一个煤炉. 没有水, 没有暖气, 没有卫生间(厕所在屋子外几十米的地方), 电褥子不起作用. 这已经是玛多县城里条件最好的住所了.

西行(10)

 

这样生煤炉的地方, 已经不知道多少年没有见到过了, 更不用说住宿了, 还是在4200米海拔的地方住宿. 服务员给我们生起了煤炉, 虽然房间里充满了煤烟味道和煤灰的粉尘, 但晚上房间里很暖和, 被褥也还算干净. 这一夜, 睡的并不好, 起床两次, 上厕所, 顺便添煤(只有我们房间到早上煤炉没有熄火), 但没有出现以往在4000米以上过夜的高原反应.

西行(10)

 

我开玩笑, 昨天还住在四星级饭店里, 今天就降到负四星了. 晚饭我们就在招待所供应机关干部的食堂厨房里围着火炉吃, 面片汤, 土豆烧豆角, 拍黄瓜, 玉米粥, 馒头, 吃的非常的香, 非常的舒服. 为了暖和的房间和这顿饭菜, 我又给这个招待所加了两星.

 

晚饭前, 我们返回路上路过的一个离县城20多公里远的高原海子.

它叫星星海. 听名字, 就知道它美不美了.

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