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【摩洛哥】- 红色马拉喀什

(2016-06-07 22:38:01)
标签:

北非

摩洛哥

马拉喀什

穆斯林

分类: 旅行
     “要不今年再来一次不带娃的旅行?”
     “好哇!”
     “去哪呢,我还是想去非洲。”   
     “那就去。”
     “那就摩洛哥吧。”    
     “行!”  
     “好,我这就去查签证。”
       对话结束,一个月后,我们就坐在卡萨布兰卡机场海关外的小凳子上一边接受面前鱼贯而过的穆斯林的注目礼一边等放行了。说到旅行,当爸和我是一向的行动派,从不纠结,觉得想去就去了。摩洛哥这样的目的地,有我们钟爱的异域文化,有三毛生活过的沙漠看过的银河,还有电影卡萨布兰卡的浪漫,简直想不出不去看看的理由,一秒钟就能做出决定。

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非洲最繁忙的广场 - 德吉玛Djemaa el-Fna

       几年前出行都会认真做攻略,现在没时间,每次随意的走走看看倒也玩出了另一种感觉,只是往往因为准备不足会有点狼狈。比如在卡萨布兰卡火车站准备去马拉喀什才发现当晚的住宿都忘记定,赶快一通忙乱连4G上booking找last minute deal,最后幸运的订到一家很不错的传统酒店,成了马拉喀什之行的亮点。摩洛哥的传统民宿叫做Riad,建筑本身都是旧时比较有钱人家的大宅子,近些年一些欧洲人买下这些宅子改成民宿。Riad的格局都是四面围起来的方正庭院,中间一个天井,外面看平淡无奇,窗户都很少,这和阿拉伯世界对隐私的保护尤其女性的高度隐私有关。但进到里面会看到很精致的院落和阿拉伯装饰,比酒店更有味道。

       马拉喀什的老城曲里拐弯非常复杂,Riad就在老城里,而车又开不进去,好在有强大的GPS,没多久就找到了。Riad由一对夫妇经营,老板娘是法国人,来到摩洛哥认识了现在的老公,就再也没离开过了。没细聊他们的经历,不过能看出云淡风轻的外表下他们一定是一对有着丰富阅历和故事的夫妇。

       我们安顿好行李之后,老板娘已经在庭院中泡好了当地人最爱喝的薄荷茶,配上手工点心,老板请我们坐下拿出他手绘的地图详细介绍了这座古城。其实摩洛哥之于我,以前不过是教科书里的一个名字和记录片里的几个镜头,现在真切的坐在这里,听着那些千年故事,才终于感觉到了触碰历史的激动。

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很有阿拉伯风格的茶壶,把手上的套子是亮点

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Riad主色调是白色,被老板夫妇布置的温馨有格调

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庭院里一棵茂盛的桔子树

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Riad天井庭院中柠檬树或桔子树是摩洛哥传统

       拿着地图出门,已经是午饭时间,赶快tripadvisor上找了家排名不错的餐厅,坐下点了两个塔吉锅,一个古斯古斯面,都是传统名菜。塔吉Tagine最大特点就是锅上有个圆锥形盖子,在缺水的北非地区这样可以让锅内的水分循环避免挥发,同时又能保持食物的原味和营养。塔吉非常符合我们的口味,整个旅途数不清吃了多少次,没任何一次失望过。古斯古斯面Couscous 用小麦制成,看起来像小米,口感有点干,上面搭配的蔬菜倒是很好吃,不过在我看来远比不上塔吉。

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鸡肉塔吉,蔬菜塔吉,蔬菜古斯古斯

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餐厅窗口看下去,瓷器摊的店主在沉思

       吃饱后开始暴走之行,摩洛哥的老城叫做麦地那Medina,马拉喀什麦地那里的建筑整体都是暗红色的,也因此以红色城市闻名于世。走街串巷经过一个个瓷器店铺,皮革染坊,看着穿着传统服饰的人们叫卖行走,迅速被这种文化冲击力感染到了,开始幻想几百年前这里是什么样子,可能和现在相比并没有太大改变。

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暴走开始

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穿着传统服饰Djellaba的老者走过

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处处可见伊斯兰马赛克,拱门

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穆斯林世界的街头怎么少得了猫咪

       摩洛哥有两种标志性的传统服饰,身上穿的Djellaba和脚上踩的Babouche。Djellaba是一种带尖帽子的长袍,主要材料是羊毛,通风又防沙,在昼夜温差大的马拉喀什非常实用。Babouche的造型非常酷,尖头,完全平底,脚后跟部分折回来,大多是软软的羊皮,就好像拖鞋。第一眼看到我就感慨,这哪是流传了几百年的鞋,分明就是妥妥的当季新款,潮流真是个轮回。

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颜色鲜艳的Babouche

       老城面积不算大,不用刻意找就能走到几个著名的大大小小景点,马拉喀什博物馆算是比较著名的一个,整栋建筑高大恢宏,中间一个非常宽敞的庭院。本来是为抵御外敌入侵建立的,在1997年才改制成为博物馆。展示品主要是古老书籍,陶器,珠宝首饰,沙漠游牧民族泊泊尔人的艺术品等等。不过对我来说建筑本身比那些藏品更有吸引力,墙壁上色彩鲜明的马赛克,门上复杂精致的雕刻,天井中玄妙的光线,随便一处都有讲究。

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博物馆中庭

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很有心思的装饰了一圈塔吉锅

       没想到旁边的本约瑟夫神学院Medersa Ben Youssef比博物馆还有看头。创立于14世纪,庭院更加的气派,正门走进去看到的一副无比对称的画面,几何美学运用的淋漓尽致。里面分割成一间间的小房子,都是以前学生们学习伊斯兰经文的地方,遥想一下当年八百多名学生在这里齐声诵读古兰经,会是多么的庄严震撼。

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阳光斜照下的神学院一角

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规整鲜艳的马赛克,精致复杂的雕花,都极具特色

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神学院里感慨人生

       从神学院出来转入一条小巷子,经过一家咖啡店,老板拼命冲我们招手,就坐下来喝杯薄荷茶歇歇脚。在穆斯林世界观察当地的人文景观是件很有意思的事,我总是喜欢透过他们的服饰和举止浮想联翩,比如这个看上去很大腹便便的男人一定有四个老婆,那个眼波流转的女孩其实向往的是外面的世界。在我yy的时候当爸非常务实,拿出纸笔画起画来。

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马拉喀什街头作画的男人

       在街头继续晃悠,傍晚时分的阳光以斜斜的角度洒在古城的每一个角落,一切都显得很柔和,特别美。

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阿拉伯地毯也是这里的一大特色

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斑驳的墙面斑驳的影子

       经过一家叫Terrace的餐厅觉得很熟悉,想起来是Riad老板推荐过的,说上面的风景无敌好,就上去又坐下来叫了点果汁和茶。到了傍晚已经有了些凉意,摩洛哥的比我们预计的要冷,衣服都有点带少了。夕阳很美,靠在椅背上看着染成金色的老城,听着忽远忽近的鸽哨,旅行中的这种安静时刻总是让我难忘。

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为啥我把拍的像顶着旗头

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拍老城
 
       喝完茶觉得被风吹的凉飕飕,就决定一人买件Djellaba穿。刚下楼就被一个店主招呼去他们家店里,来之前听说过这里店主会缠着你一直买东西啊,骗子多啊等等,不过我们对待这种情况一向心理强大,不想买就不买,你再怎么缠都不买,所以让我们去就进去了。老板一共有三家店,我们把三家都细细逛完了,最后还是没找到理想的Djellaba,就啥都没买。看我们不买,老板也不生气,还笑嘻嘻的跟我合影。所以对于旅行目的地的传闻,一般都别信,自己亲自体验过再下结论。

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穿着Djellaba的店主

       逛完之后时差涌来,头昏昏沉沉,找家餐厅吃晚餐,上到最后一道菜的时候都快睡着了。马拉喀什的深夜非常静谧,没有光污染没有噪声,第二天一下子就恢复了精神。吃过老板准备的精致早餐,check out离开,老板居然还非常nice的给本来就不高的房费打了折,真是感动。拖着箱子准备去下一个Riad,走到德吉玛大广场,和老城相比完全是两个风格,宽阔,嘈杂,人声鼎沸。给Riad老板打了电话,很快他就来接我们了,是个光头瘦小的法国男人,性格非常可爱,聊天到高兴时呵呵憨笑,本来不好笑的话题看他笑成那样我也会忍不住笑起来。他平时住巴黎,和自己的合作伙伴每月轮流来摩洛哥经营Riad,法国人的好品味在每个细节都体现了出来,这家Riad的格调在民宿中应该算是相当高,不过要是论性价比,我还是欣赏第一家。

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房间以红色为基调,以摩洛哥传统风为主,细节软装糅合了些许欧陆风情

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房间大门

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二楼的休闲一角

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三楼吧台咖啡厅

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这个黑色的桌子其实是用一个古董门盖上玻璃做成的

       法国老板照例给我们介绍了几个值得去的地方,还推荐了一些餐厅。出门后去他推荐的地方吃饭,果然很不错,是一家中东风格的餐厅,比摩洛哥传统菜式口味稍重些,有卷饼和kebaba,是欧洲人喜欢的范儿。

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中东卷饼加薄荷茶的混搭风

       吃饱饭继续开启扫街模式,重点是老板推荐的几个皇宫和传统spice market。不用GPS靠感觉走,在老城里有点迷路,正好仔细看看一些没有游人的寻常巷陌,感受老城宁静的午后。

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色彩鲜艳的波斯地毯

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红色街道

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走了好久,仅有偶尔的几个本地人经过,和几声鸟叫

       找到了Bahia Palace, 依旧是华丽丽的马赛克风格,建于十九世纪末,足足建造了8年才完工,占地面积不小,房间共150多间,是当时一个地位类似首相的人物造来私人使用的。在我看来这个首相的品味稍微有点暴发户嫌疑,处处都太夸张反而失去了重点。

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Bahia皇宫中庭

       对Bahia皇宫多少有点失望,另一个皇宫Badi Palace也就没报太大希望。找到以后吃了一惊,比Bahia的规模大了不是一点点,而且当年的装饰已经几乎都没了只剩下废墟样的黄色围墙和水池,让我想起了耶路撒冷古城。稍微了解了一下这里的历史,建于十六世纪的萨阿德王朝,葡萄牙输掉了和摩洛哥的三王之战,支付了巨额赔款,这也成了葡萄牙由盛转衰的转折点。拿到赔款的摩洛哥国王Ahmad al-Mansur 盖了座无比奢华的宫殿,就是Badi。这里有360个房间,到处都是雕刻繁复的柱子和泊来的各种珍品,只不过王朝更迭,等萨阿德王朝灭亡之后,这里就被新王朝的统治者洗劫一空,把建筑材料和珍宝用在梅克内斯的新宫殿里,搬了12年才搬完。

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成为废墟的Badi

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城墙上俯瞰马拉喀什

       Badi不是我见过的废墟宫殿中最恢宏的,但绝对是最有灵气的,能够给它这样的评价是因为城头几只身形巨大的白鹳,一会展翅上天,一会叼枝筑巢,简直把我们看入迷了,真想赋上一句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

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白鹳的剪影

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这一只一直在不停的来来回回叼树枝

       在Badi皇宫看了很久直到关门才恋恋不舍的出来,皇宫外的几条路都有不少涂鸦,远远就能看到夸张的颜色和图案。摩洛哥是个非常钟情色彩的国度,在这里阿拉伯文化和欧洲现代文化相碰撞,艺术气息浓厚,成就了一个独一无二的北非花园国家。

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这样的涂鸦让人想到一千零一夜

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后现代主义涂鸦前走过一个穿着传统服侍的老人

       七拐八绕终于进到一个spice market,本来以为这种所谓的香料市场就是卖食用香料的,逛了一会发现种类远不止这一点,染色用的,护肤化妆用的,香薰用的,能想象到的香料这里都有。买了个很有意思的塔吉锅,沾一点水上面的玫瑰粉末就会粘到皮肤上,是当地女人的便携口红,当爸买来当画画的颜料,还买了些其他天然颜料,蓝色的mytre果实粉,硫磺粉等等,颜色都非常鲜艳。

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找到了spice market

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店老板在给我试用一种天然的面膜

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还有很多泡茶的香料

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市场没什么游客,店主们都非常友好

       逛完市场准备往大广场走,中间又经过一条卖衣服手工艺品的街,经过一家店时门口穿着柏柏尔人衣服的店主一直和我们打招呼,看他的店里花花绿绿很漂亮,都是沙漠游牧民族用的大块围巾,就进去看看。没想到一进去就待了好长时间,试了好多不同造型,又是穆斯林又是柏柏尔,俩店主还不停的给我们拍照,high极了。虽然不想买围巾但是冲着他们这份热情最后还是买了一块,出来后感慨老板真会做生意。后来很巧的是第二天晚上在大广场另一家店又碰到了白衣店主,他有好几家不同的店,看来他的营销方式很成功。

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一块大围巾同时裹住身体和头

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穆斯林女人造型

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店主身上这件蓝色柏柏尔人衣服其实很精致

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沙漠男子造型

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不蒙脸版

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同一块围巾,换成阿拉伯王子造型

       买完东西逛到德吉玛大广场,终于开始正式感受这个非洲最繁忙的市场。白天的广场嘈杂热闹,舞蛇的,耍猴的,卖艺的,算命的,如果不看个别穿着较为现代的游客,这里完全就是几百年前场景的再现,人们自然而然的一直保留着自己的传统生活方式,这真是最迷人的地方。而当清真寺第五次祷告声结束后,小贩们就好像推着战车般轰隆隆推着自己的小吃手推车冲进了广场,找到自己的摊位,开火,叫卖,炊烟升起,平凡的市井生活在夕阳下看起来竟然这么有魅力。

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先买杯便宜又好喝的果汁

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穿着尿不湿的猴子随时准备表演一段

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Made in China?

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中间的舞蛇人和周围淡定的群众

       我们登上广场旁一个视野最好的咖啡馆,一下子豁然开朗,眼前展开的完全就是一幅活灵活现的北非生活画卷。场面最大的是跳柏柏尔传统舞蹈的一对卖艺人,舞者中甚至有个几岁的孩子,在热烈有节奏感的音乐下,他们跳的认真,快乐,围观者都被感染了。

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热闹的广场人满为

       要说大广场什么时候最美,估计去过的人都会说夜幕降临,灯光亮起,远远的看哪些红色帐顶最美。几年前看马拉喀什的纪录片时这一幕就给我留下了极深的印象,那些温暖的黄色灯光,人们满足欢乐的笑脸,还有似乎能传到很远处嘈杂背景声,满满的被生活的感动似乎能溢出屏幕。现在真的坐在这里看到这一切,简直都忘记了举起相机,只顾着看下面的每一处细节每一个人。

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太爱这一幕了

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北非的夜晚,千年来不曾改变

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人潮涌动的小吃摊

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好像童话中的人提着煤油灯走出了画面

       著名的库图比亚清真寺Koutoubia Mosque就在大广场边上,夜晚时分高高的宣礼塔亮起灯光,在周围的景致中鹤立鸡群。到了祈祷时间,四面八方的穆斯林开始向清真寺聚集,虔诚的脱鞋后鱼贯进入,里面挤满了,后到者就在清真寺外面祈祷,一片肃穆。

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夜幕中的宣礼塔

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虔诚的信徒们

       不知道看了多久,只知道突然发现肚子饿的咕咕叫,才终于起身下去夜市吃东西。真正的走入市场和在上方看又很不同,多了几份欢乐和真实。先叫一份本地人宵夜必吃的蜗牛汤,价格便宜料也足,味道稍微有点腥,不知用什么酱料煮的,我兴趣不大,当爸倒是美滋滋的全吃完了。

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蜗牛汤人民币才几块钱

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用一口比盆还大的锅煮着

       接着去吃烤肉,小贩们一个比一个卖力的吆喝拉客人,看不出哪个摊位好,就随便找了一家坐下。每样都点了一些,边吃边看广场的众生万象,都忘了吃的什么味。

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烤肉烤鸡烤蔬菜

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小二给我们一桌人拍照

       吃完饭逛到很晚才回到Riad,这里的夜晚太热闹让人不舍得回去,不像冷清的欧洲晚上无事可做。第二天起来,Riad老板立即准备了丰盛的早餐送到顶楼,聊天时强烈推荐我们去马约尔花园Jardin Marjorelle, 是他们法国设计师设计的,描述了一番如何如何美丽,于是我们定好了一天行程,把马约尔花园加了进来。

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喝着薄荷茶,闻着花香

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这一家Riad早餐比上一家丰盛很多

       先去昨天的库图比亚清真寺逛了逛,这是北非最美的清真寺之一,有垂直于麦加朝圣方向的17道廊柱,只可惜不对非穆斯林开放,只能从外面看看。

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清真寺广场

       地图一查,马约尔花园走路有点远,就叫了出租。来之前总听说这里的出租多么不靠谱,宰客什么的。但我们整个摩洛哥之行做了几十次出租,只有两次有点被宰,其实还是老实司机多,去马约尔花园这次的司机简直就是业界良心,半路又拉了一个顺路的客人,到了后我们按打表的价格给他,他又给我们退回一些钱,把我们感动坏了。

       马约尔花园占地十二公顷,是法国很有名的设计师杰奎琳设计的。到了门口一看吓一跳,排队买票的队伍有一两百米,以法国人居多。在马拉喀什的其他地方从没见到这么多欧洲游客,看来欧洲人还是对和自己沾亲带故的景点有兴趣。1980年大名鼎鼎的伊夫圣罗兰(Yves Saint-Laurent)) 买下了这里,08年他去世后,骨灰也洒在了这里,因为他的名气,这里也跟着出名了起来。

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YSL的memorial

       一进花园就被大胆的撞色和大块的色彩吸引住了,杰奎琳不愧是色彩大师,把颜色运用的这么不落俗套是需要深深的功底的。花园里的环境堪称教科书式的典范,不大但布局合理,西式的庭院搭着东方味道的竹子和锦鲤,竟然非常和谐玄妙,真心感叹设计是一门高深的学问。
      
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结合了北非和欧洲风格的建筑流派特点,再配上后面的竹子,很有意境

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处处繁花似锦

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处处都是大胆的宝蓝色

       花园里还有个伊斯兰艺术博物馆,设计的更是出彩,可惜不能拍照,里面大量的陶瓷,珠宝,针织品让人过足眼瘾。

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博物馆外观

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YSL每年一张的love主题poster

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纪念大师

      在花园一直待到中午才离开,顶着大太阳找了家charity餐厅,虽然一次次经历告诉我们charity大多名不副实,但还是出于好奇进去吃了。果然和之前的没啥大区别,性价比偏低。

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只要打着charity的旗号,就能在trip advisor赢得老外们的芳心

       花园离马拉喀什新城不远,吃完饭就去新城逛街,这里和麦地那就像是两个世界,很多衣着比较暴露的年轻女孩子,商场里有各种国际品牌,和欧洲无异。我去HM本来想买点衣服,但看看价格好像比深圳还贵,就只喝了杯咖啡休息了下就回Riad了。

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马拉喀什新城

       下午再次出门逛老城,明天就要离开这里,真心想再多探索探索,老城的一切都越看越有味道,越逛越不想离开。经过一家卖Djellaba的店,两个人进去一人选了一件,一红一绿,后来穿着这个逛广场,我们的东方面孔配摩洛哥服饰,回头率相当高。

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走在老城石板路上

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马拉喀什街头的小吃都很好吃

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选几个纪念品带回去

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色彩鲜艳的塔吉锅小装饰

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漂亮的瓷器也是一大特色

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阳光斜斜的洒在墙上

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店里试衣服

       逛着逛着误打误撞进了一家化石店, 受老爸熏陶酷爱这些石头,立刻被吸引住了,选了好久。老板非常实在,给的价格低的惊人,买完东西还带我们去附近的布料染坊,金器手工店,都是没有当地人带就不会找到的地方,完全没有游客,给我们的古城行增色不少,旅行中遇到的这些人让人难忘的人,总能让我感到这个世界的美好和希望,我想,这就是我爱旅行的原因。

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买到了心爱的化石

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染坊的上方搭着染好的线

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手工打金器,非常辛苦

       回到广场再次决定找个高处坐下,选了和前一天不一样角度的咖啡店,静静的看着下面热闹的场景,不由得会笑出来,这哪里是二十一世纪,分明就是进了一千零一夜的故事里。

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叫杯果汁叫点沙拉,就能坐好久

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简单的摩洛哥沙拉也很好吃

       摩洛哥群里的小伙伴推荐了一家广场上的小吃摊,羊头特别好吃,我们决定去尝试一下。在咖啡店楼梯间换上了新买的Djellaba,坐在本地人中大口的吃着鲜美的羊头喝着果汁,得意的接受着一路上本地人的评论“Nice Djellaba!”“Suits you!”,直到深夜才回到Riad结束这一天。马拉喀什,一座热情,传统,充满希望的城市,留给我的是难以磨灭的美好回忆。

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换上Djellaba

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吃羊头

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我把这个叫老城的爱国墙

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