加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,646
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

珠峰的美丽

(2009-03-27 22:00:17)
标签:

旅游

分类: 旅游

    华总是这几天同行会议上认识的朋友,广州人,在西藏从事旅游行业多年,现在负责西藏公司在广州市场的推广,常年两地往返,可是说真正西藏旅游的专家。

  今天下午正好有机会搭他的顺风车从中山回广州,像我这样的典型性西藏综合症患者当然不会放过交流的机会,一路上都聊得无比投机,只是当我问起华总他觉得西藏最美的地方,他非常肯定的对我说是珠峰的时候,我觉得有些愕然-----因为珠峰除了海拔最高之外,无论从山体本身还是所跨越的植物带来说都比较单调。至少在我经验里,林芝的南迦巴瓦和德钦的梅里雪山都比珠峰在审美上更摄人心魄(在《中国国家地理》中国最美的山的评选中,南迦巴瓦峰第一梅里雪山第三珠峰第四,与我所见略同珠峰的美丽),而华总接下来的故事却解释了我的疑惑-----

 2003年夏天,华总作为领队带领了一个30余人的广东团队从拉萨前往珠峰,用的车是一辆丰田4500越野,和两辆日产中巴。在定日休整了一天之后,他们一早出发,计划前往珠峰大本营旁的绒布寺入住。当车行走到半程的时候,因为路况实在太糟糕,开在最后的一辆中巴车的油箱被完全划破了,而此时华总所在的另一台中巴车和领路的丰田4500并没有发现这辆车的状况,径直绝尘而去,只留下这台车和车上10多个客人孤零零的抛在山路上。那时前往珠峰旅游的客人非常少,没有信号,没有人烟,领队也不在车上,可是想像当时客人的心情。而当华总他们意识到这辆中巴车掉队的时候,已经是在1-2个小时之后了,继续往前是不可能了。华总当即决定先把他车上的客人安排途经的小村庄里等待,搭乘丰田4500回头了解情况。由于这些客人都是由不同的家庭或情侣组成,互相都不认识,所以很不能理解为什么要因为另外一辆车的问题影响他们的行程,坚持要按原定行程去绒布寺,而在华总好不容易做好他们的工作带车回到等车客人的那里,他遭遇到了却是更糟糕的态度,那些等待时的恐惧和无助都化成了怨愤汹涌而来,他几乎被几个男客人打了一顿。当确定车无法修复之后,华总只好用4500先接了4个客人前往村庄和其他客人会合,再顶着巨大的压力说服先到的客人改变原行程,直接入住在无比简陋的村庄里,用放空的丰田4500和另一台中巴回头接滞留的客人,……(描述的好像太过罗嗦珠峰的美丽,其中中间的环节更多,还经历了车子没油客人没东西吃等等很多波折)

 还是闲言少叙吧,其中今天要的重点是这样一幅画面-----大约在2200之后,当接上滞留客人的中巴,和拖着故障中巴车的丰田4500,三辆车在黑暗中无比缓慢从山坡下爬上了遮古拉山口观景台的时候,原以为已经不可能看见的珠峰赫然出现在他们的前方----在幽蓝的天幕下,在亿万的繁星中,洁白的珠峰不仅无比清晰,更不可思议的发着银色的光芒,圣洁美丽不可方物……

 华总说,那一刻所有的客人都哭了,甚至包括他包括司机,就在这样漆黑的夜里,在这样彻骨的寒冷里,在经历了这样无助怨愤疲惫得让人崩溃的一天后,珠峰就用这样的方式迎接了他们,抚慰了他们……

 而接下来的行程,虽然仍然经历了一些困难,但是大家却从此充满了理解和友爱,在绒布冰川天体照相,两辆车分享食物,更是把对他们尽职尽责的华总由衷的当成了好朋友……

 “所以,”华总最后结论说“珠峰在我眼中是最美的”----我不禁深深微笑起来,不仅是感动,更是理解。这就是西藏的美,这就是西藏的魅力。这片土地总能牵动人内心百转千回的情感,虽然我始终无法言传。珠峰的美丽

 

最后传几张前几年我在华总说得位置拍的珠峰吧,傻瓜机拍的,技术和器材很平庸,但那一刻那一种有冲击力的美却深深烙印上了我的心灵----

 

珠峰的美丽

                    ----从哑口位置拍过去的珠峰

珠峰的美丽

              ----左前方是珠峰,右边是卓奥友峰,也是8K米上的。

珠峰的美丽

       ----这就是去珠峰的公路,蜿蜒盘旋,有一种让人无助的荒凉

珠峰的美丽

----这是在绒布大本营拍的狗狗,今天无意中翻出来,觉得可爱也贴出来吧。珠峰的美丽

 

     当年我去的感受和图片可以链接到 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4989a8ec0100069a.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:颓废的周末
后一篇:春色撩人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有