加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,548
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寂寞的陈寅恪

(2009-03-02 00:10:32)
标签:

陈寅恪

文化

分类: 读书

寂寞的陈寅恪

                陈寅恪旧居

 

今天去中山大学寻访陈寅恪旧居,这位让人高山仰止的学者生前堪称是当时中国最有学问的人之一,学贯古今中外,是真正意义上的博大精深。而他最为人敬佩的不仅仅是他的学问,更在于他不从于时流,不媚于权势,不屈于压迫的文人风骨。他写给王国维的墓志铭――“独立之精神,自由之思想”堪称是他一生的治学为人的最高度概括,虽然他最后十年的遭遇沉痛得让人创然泪下,可是他留下来的治学精神却让他成为后世文人顶礼膜拜的对象。

  而今天的我便是带着这样的心情步入了中大的校园,虽然天色晦暗,微风轻寒,可是沐浴在春光里的中大仍然宁静美丽,一栋栋半个世纪多前修建的红砖老房子点缀在青碧的春色里,仿佛正述说着这座老校园无尽的往事。

  而堪称中大历史上最有名的教授陈寅恪却似乎被正在被这个校园遗忘,我们问了往来的许多同学甚至都不知道陈寅恪是谁。我们都不由得暗自叹息,就算是陈的学问并不适于目前的时势,也无法引起太多的共鸣,可是,作为中大的教育者实在有义务让所有的学生都知道他的生平――因为这种伟大的文人精神才应该是一个高等学院最有价值的财富,而不仅仅是那些罗列在院门前的精美的EMBA的授课讲座的宣传板……

说得有点多了,我相信如果陈寅恪在世,他并不会介意自己的冷清,同伴说真正做学问的人必定都是寂寞的,我也深以为是。然而这种寂寞并不是孤灯冷雨的凄凉,而是“独与天地精神之往来”的浩瀚深远,陈的寂寞背后昭示着我们远不能企望的精神高度。

几经周折,终于找到了陈寅恪故居,两层楼高的红砖房大门紧锁,从门楣窗棂里生长出了许多青翠的爬藤,一派残旧冷落。而门前除了那条陶铸特别为他修建的著名的小路之外,还有一大片落满了梧桐叶的草坪,更添人幽思之情。

  还是想说,在中大的校园里,除了这栋紧闭的房子,几乎看不到任何关于陈寅恪的雕像或介绍,也难怪中大学子们对他的陌生。虽然我此刻的感慨毫无用处,我还是非常非常希望,能有更多的人(至少在中大校园里)能够记住这位终身呵护文化如生命的学者,就算不能懂得他所传承的文化,至少应该懂得他传承文化文化的态度--“独立之思想,自由之精神”,至少对我来说,这种文化精神甚至比文化本身更值得让人崇敬。

 

寂寞的陈寅恪

                                   中大校训

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:台湾归来
后一篇:人像一组
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有