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2008 年11月11日 加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

(2009-01-05 22:23:47)
标签:

nepal

游记

杂谈

分类: 旅游

距离博德纳约五分钟车程是著名的帕斯帕提纳神庙.庙内供奉的是印度教中毁灭和创造之神湿婆神(Shiva),作为尼泊尔的国教,印度教无疑是这个国家最有代表性的宗教, 而对我们这些远涉而来的异乡人,这个宗教更代表着未知与神秘.

2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

 

2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙) 

         (不对非印度教徒开放的两座主殿,分别供奉的是Shiva和他的妻子Parvati)

买门票的地方,一个尼泊尔小伙子主动给我们做起了向导,绕过寺庙里不对外非印度教徒开放的大殿,我们首先来到了神圣的巴格马蒂河,传闻中神秘的烧尸仪式几乎每天都在这里发生. (尼泊尔的印度教徒去去世后都选择在帕斯帕提纳庙的巴格马蒂河畔当众焚烧尸体,在神灵面前见证着生命的轮回反复).

 烧尸台位于河流的一侧,根据生前职业身份的不同分布在不同的位置.我们去的时候也正有几个炉子熊熊燃烧,向导说焚尸的位置代表死者生前是一个商人,他的亲人默默的站在台子四周,工人娴熟的往火焰里加着木柴,火焰的热度直逼着几米外的我们,在那些朝着江面扬起的烟尘和灰烬的映衬下,眼前的这一切让人觉得那么的不真实.

而在桥边的另一侧,有一栋三层高的楼房,楼房几乎所有的门窗紧闭,只在一楼朝河流的方向开了一个小小的侧门,导游说这是里放置垂死的印度教徒的房间,开着的门里是一个将死的人,他的亲人聚集在门的外面,一等到他咽气就立刻抬上河边的焚尸台.

而在这些等待在焚尸台旁的人群里,在这些刚刚失去或者即将失去至亲的人的脸上,我奇怪自己只看到了一种平静.没有嚎哭,没有悲痛,甚至没有眼泪,他们的脸映衬在河畔的火光和水光中,柔和平静,仿佛正在经历生活中正常的作息.我几乎都要羡慕他们了,这样安然的面对死亡,这样坦然的面对生命,在他们的世界里,一定没有绝望,没有恐惧.他们或者是生活的贫穷者,却是精神的富足者.

2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

 

2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

 

2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

在河流的对岸,有一片的圆顶的青石搭建的小亭子,在每一个小亭子里都供奉着一尊同样的叫做斯巴林刚的雕刻,圆柱型的长形的石头从下往上穿过磨子一样的石盘,朝天耸立着.花了好大的力气才听懂了导游的介绍,这个奇怪的雕像象征着湿婆神和他妻子的生殖器.在印度教中,因为湿婆神是创造之神,他的生殖器统领着万物的创造力,于是就有了这样用来崇拜的图腾.

在“斯巴林刚”旁,有一个小小的佛殿,在佛殿的横梁和顶部都刻满了赤身男女交欢的画面,类似中国古代的春宫图,甚至更为露骨一点.面对着这样的画面,我实在有些不好意思,却又为了自己的不好意思而更不好意思.在印度教中,不仅仅是生死,包括性与生殖都表露的如此直白.这也更表明这个民族与自然完全的亲密无间.

2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

 

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2008 <wbr>年11月11日 <wbr>加德满都一日(帕斯帕提纳神庙)

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