加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,548
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

性本爱丘山

(2008-10-03 18:33:23)
标签:

杂谈

分类: 读书

       性本爱丘山     

                  园田居 

                    陶渊明
               少无适俗韵,性本爱丘山。 
                 误落尘网中,一去三十年。 
                 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 
                 开荒南野际,守拙归田园。 
                 方宅十余亩,草屋八九间。 
                 榆柳荫后椋,桃李罗堂前。 
                 暧暧远人村,依依墟里烟。 
                 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。 
                 户庭无尘杂,虚室有余闲。 
                 久在樊笼里,复得返自然。

 

不知道是被婺源的山水陶冶的,还是被繁重的工作折磨的,这几天脑海里总是像字幕一样时时闪现出这首诗。黄金周来临之前和之后的这些日子里,我几乎每一天都在沉重的工作压力中度过,没有睡过一个囫囵觉,没吃过一顿舒心饭,责任心或者勉强算是人的美德,但是因为责任心而消耗掉人生中所有的美好和对美好的感悟,难道就真的值得吗?

最近真的时时有“归园田居”的冲动,找一个溪水环绕的小村子,置两亩薄田,盖一间小屋,修一排篱笆,种一丛菊花,养一只大狗……间或在门边的溪水里洗洗衣服,间或在山前的田地里种种蔬果,又间或在简陋的院落里看书﹑赏花﹑会友﹑发呆……实在无比向往这样的悠远与闲适,也时时像祥林嫂一样对朋友诉说着这样貌似简单的理想生活,可是他们总是嘲笑我如果真的能够“采菊东篱下”的时候,一定会无聊到夜夜梦见逛羊城性本爱丘山

我其实并不确定这样强烈的期盼是一时头脑发热的冲动还是一种心灵真正的需求-----“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。” 我今年三十一岁,和陶渊明写这首诗的年龄差不多,虽然貌似在各种繁复的人际关系中游刃有余,可是内心总是难以摆脱对这种依傍着自然山水的简单生活的倾慕与向往。并不觉得自己有多另类或是多矫情,其实翻开中国任何一个时代的任何一个文人的诗篇,都可以看到这样的情愫。就算在现在的社会里,一样有很多的人像我一样怀抱着对田园生活的渴望,只是向往的程度不同罢了。

而归隐的陶渊明之所以能成为中国大多数文人的偶像,不仅仅在于他拥有生活上的一方净土,更在于他一生都保持着的精神上一方净土。尽管过着形式上的困苦生活,他诗词作品却始终悠远冲淡,怡然恬静,没有一丝不满或怨恨,实在让人深深感动折服。

更重要的是,当他面对现实生活和精神生活的矛盾时,他毫不犹疑得选择了不为五斗米折腰,挂冠而去---或者对于现在的我和大部分有这样梦想的人来说,衡量自己是否具备这份勇气或者比考虑选择什么样的田园更为具体和直接吧……性本爱丘山

 

   性本爱丘山

 

  

                 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:欢聚
后一篇:桂花香
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有