加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,548
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我是莫粉!

(2008-09-03 15:26:57)
标签:

杂谈

分类: 读书

                      我是莫粉!

   虽然我是一个不折不扣的乐盲,却一不小心成了莫扎特的粉丝我是莫粉!

   成粉的由来要从今年年初说起,久闻莫扎特的音乐既可以开发智力又可以排遣抑郁,那段时间恰逢人生未有的低谷,大量阅读的同时,也买药似的给自己买了几张莫扎特,没想到一路专心的听到现在。

   迄今收集的碟片里有莫扎特的歌剧﹑交响乐﹑钢琴协奏曲﹑小提琴协奏曲……几乎市面上能买到得版本都没有放过,虽然直到现在我也不敢说自己听懂了其中的1%,可是实在不能妨碍自己发自内心的喜欢这些音乐。

   很难描绘欣赏它们的原因,(也许我根本说不出一个所以然我是莫粉!.)只觉在他的音乐中,我不仅能感受到听觉上的赏心乐事,更能从中听出无比优美纯净的灵魂

   前段时候看了描述莫扎特生平的传记电影,看这位名满天下的音乐天才经历了那么坎坷又短暂的一生,虽然让人扼腕叹息,更多的还是仰慕----其实人生的长短有什么关系,更重要的能酣畅淋漓的活过,从莫扎特的乐曲中,我完全能感受到他对生活无比的热爱,尽管身陷贫病嫉恨,尽管生活中“风刀霜剑严相逼”,他却从来没有一刻丧失过纯净又热情的天性。即使在他的遗作《安魂曲》里,一样充满了一种纯净的力量,没有一丝沉重和怨怼,实在让人深深感动。

   或者,我真的听不懂莫扎特的音乐,但是我认为我是懂得莫扎特的。他的一生和他的音乐一样,是用来审美的一生。他仿佛上帝的翅膀上偶尔掉下的一片羽毛,质本洁来还洁去,在尘世间惊鸿一瞥,却让平庸污浊的世界永远怀念。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:莫须有
后一篇:山居散记
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有