加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,646
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《所以》之后的茫然

(2008-01-12 14:59:49)
标签:

杂谈

分类: 读书
《所以》之后的茫然    一个上午看完了池莉的新作《所以》,在这样晴朗的好天气里,心情突然遭遇了一场寒流。

    太让人压抑的故事,自以为透彻的女人却混沌得过掉了大半生,没有值得珍惜的亲情友情,爱情更是污秽不堪----池莉的文字越来越这样赤裸裸的冷漠,难道女性作家都一定要变成张爱玲才显得深刻吗?

     想起两年前看过的王海鸰的《大校的女儿》,几乎是一样的形式----都是第一人称的自诉的方式,都是热爱文学,并且以写作为生的女主角,都在生长的过程中鲜有温情,也都在爱情的遭遇战里遭遇了冷漠又自私的丈夫,最后还都成了独自抚养儿子的单身母亲……我当然相信池莉不可能是从王海鸰作品里获得什么灵感,但是,两个中国文坛颇有些份量的女作家这样不约而同的选择同样的方式讲述类似的故事,只能说明,在她们眼里,对于这类文学女青年来说,生活往往就是这样残酷而污浊。

   真不幸,我怎么也如此的热爱文学呢?难道,这对于一个女人来说,真是不该有的陋习,也是难获幸福的根源?被诸多的文学作品喂养出的浪漫与感性在现实生活里就无处可立锥吗?我这样花时间阅读甚至花时间来写读后感,是不是也太不符合生活对我的要求?我又开始迷茫(文学青年另一个陋习《所以》之后的茫然!)

   可是,幸福到底是什么?我这么不甘心把自己沉沦在平凡繁琐的生活里,也没看我折腾出什么幸福的涟漪。给我热心介绍的朋友很多,都问我有什么要求,我总是说我没有要求----物质﹑年龄、外表真的没有太多的要求,我的要求不过是一种他能给予我的一种幸福感和安定感,让我从此甘心死心塌地的安心过日子……

  了,又开始矫情了(还是文学青年的陋习《所以》之后的茫然),我其实从来不认为自己和别人有什么不同,只是内心总是蛰伏着太多的不安分,让我时时充满了迷茫和浮躁。

    张爱玲说:生活是一袭华丽的袍子,爬满了虱子",其实我真的不奢望袍子再美些,也不奢望虱子能少点,我只希望,我面对生活的华丽和虱子的时候,能早些学会安定和恬淡。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:当我老了
后一篇:崩溃ing
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有