思慕纳木错太久太久了,去年在西藏十几天,纳木错一直封山。今年进藏的途中都陆续传来纳木错机已封山的消息---我以为,我就要这样再次和纳木错擦肩而过了!虽然Liliya一直安慰我,不到最后一刻不要失望,我仍然不敢再奢望什么,总觉得西藏这片土地给予我太多,我不能再有所要求。可梦想却峰回路转的突然成了真,怎么不让我衷心感谢上天的眷顾?
上午从拉萨出发,我们开始沿青藏公路往纳木错方向驶去,和川藏公路的蜿蜒盘旋相比,青藏公路简直是一马平川,车窗外的景色也变得荒芜苍凉起来---没有溪流﹑没有山林和草甸,目之所及只有近处的荒山丘壑,远处的绵延雪色……这是和川藏公路完全不同的辽阔萧瑟的感受,但是同样动人心魄---这是一片怎么丰厚神秘的土地呀?为什么能孕育出如此的繁复变化,让人惊叹。
车抵达当雄后,开始驶出青藏公路,翻越行程中最高的垭口---5123米的那根拉山,这里的高海拔据说曾让很多慕名纳木错的游客望而却步,却不能阻挡我们这些早已身经百战的牦驴们,我们的车轻快的掠过垭口,前方突然出现的一抹湛蓝让我们齐声惊呼起来---
这是怎么一种蓝色呀?在荒芜的丘陵旁,在绵延的雪山下,与天界紧紧相连,蓝得深邃神秘,蓝得摄人心魄。那里,就是天湖---纳木错!
车往湖畔方向驶去,终于停在一个三面环湖的小岛上,在这里,我们可以用两个半天的时间与纳木错朝夕相对---突然觉得,人世间最幸福的事情也莫过于此了吧?
正是纳木错的淡季,湖畔游人寥寥,我们沿着湖畔缓步而行,清冷的空气里,灼热的阳光下,纳木错的美毫无遮挡的呈现在我们面前。这是我生平见过最湛蓝的湖水,最清洌的湖水,最温柔的湖水----当微风吹动波浪,轻拍湖畔,那动人的声音可以熨平你内心最微小的沧桑和皱纹……


居然有人在拍婚纱照---真的太有才了!



黄昏来临之前,我们开始爬上湖畔小小的山坡拍日落,因为海拔太高的缘故,看上去小小的山爬起来居然无比艰辛,加上日暮西沉,温度徒然下降,凛冽的山风几乎要把人吹下去---我一步一艰,还是咬牙独自登上了小山的至高点。
从高处俯瞰下去,纳木错的全景赫然在目,如海洋般的辽阔深邃,一直伸展到天际,通往未知的远方。这是一种很难用文字表达的感受,不在于目之所及,更在于心之所及。
我不能妄论纳木错是所有经历风景中最美的,因为所有的美都有差异和个性,但是我必须得说,在这十几天的经历中,纳木错无疑是最动人的,这份动人不仅仅来自形式的完美,更在于她所传递的一份不能言说的圣洁与感动---至少此刻,我的眼里除了这片湖水,再也容不下任何东西。
未几,太阳开始朝湖面沉落,交错的光影中,纳木错湛蓝的湖面渐渐变得灰沉,刺骨的寒意突然铺天盖地的袭来,我恋恋不舍的下了山。




飘飘何所逝,天地一沙鸥
(也好像是秃鹫或老鹰?)






吃了生平最贵的康师傅方便面,入住湖畔简陋的铁皮屋,五个人男男女女混居在没有水电的小房子里----我们居然是那天晚上,纳木错湖旁入住的唯一一批游客
11:00点多,大家相携出去湖畔看星星,走出小屋的瞬间,仿佛有种跌入太空的错觉,苍穹里亿万颗星星笼罩着地平线,仿佛回到了盘古时代,混沌的分不清天地,忘记了日月……
其实,恶劣的住宿条件有什么关系?4600的海拔有什么关系?洗手间在几百米外有什么关系?屋外无数条硕大的藏狗有什么关系?---重要的是,我们能与纳木错多一刻的厮守
……
加载中,请稍候......