继“神鸦”后本博强力推荐作品之---神石(摄于来古冰川乱石岗)
今天早早起床,去然乌湖看日出。天色昏沉中,车子驶出小镇,沿着然乌湖逶迤前行。期待已久的“西天瑶池”然乌湖在薄暮的天色中渐渐露出真颜,在触手可及的雪山与森林的映衬下,然乌湖的湖面辽阔而舒展,仿佛玉带织锦在天地之间----然而湖水却出乎意料的干涸混浊,我们所有的人都掩饰不住的失望。
给我们开车的当地师傅告诉我们说然乌湖湖水每年5-8月都很清洌,但到旱季开始后就变成眼前的模样,看着窗外裸露着的河滩和黄浊的湖水,想象着它绿意盎然时的澄净婉转,我们不由得充满了遗憾。


到了看日出的最佳地点,云沉深厚,太阳还来不及照耀然乌湖的正对着的雪山,就匆匆爬上上山。我们稍稍停留了几分钟简单拍了照就马不停蹄的奔赴下一个景点-----来古冰川。
来古冰川位于然乌镇西南部,因为紧邻来古村得名。虽然因为交通闭塞,来古冰川在民间的知名度并不高,却在地质界有着非常重要的地位。它不仅有西藏已知的最大和最宽的冰川,还有着集南北极之美的冰碛湖。
车过然乌湖,穿越一大片群山中的草甸,在崎岖中前行了约一个半小时,终于抵达了来古冰川的入口。我们沿着一条土路缓步上行,徒步穿越了一片巨大的石头构成的山岗,再翻过一个高高的山脊,著名的来古冰川和冰碛湖终于呈现在我们眼前。
远处的冰川群并肩而立,气势磅礴,只是乍看起来和雪山没有什么太大的区别,很难给人留下太深的印象。倒是眼前这个小小的冰碛湖让人眼前一亮,大块的冰凝结在流动的水面上,有些甚至像小小的冰山般耸立着,真的有种误入南北极的空间错觉。阳光中,这些冰块闪耀着洁白或是蓝绿色的光芒,有种动人的美丽和奇异-----然乌湖当然是让人失望的,好在来古冰川却给人意外的收获

前往来古的道路

来古村村民的交通工具

冰川入口

我们穿越的乱石岗

我在乱石岗里
来古冰川群

冰碛湖


绿色的冰块


我不会很煞风景吧?
回程的路上,然乌湖在雪山的倒影中稍稍呈现出了短暂的魅力。其实眼前的然乌湖几乎具备了完美的一切标准:周边环境的幽雅,水域的辽阔,水面的优美----只除了湖水的清洌。或者这也是小小的人生启示吧?如果缺乏了内心的清明洁净,再完美的形式也是无法打动人的!

然乌最美在倒影

这个模特很敬业
黄昏时候去瓦村拍日落,虽然因为天气和角度原因,没有拍到什么好照片,然乌日落也平庸的很,但是在乡间湖畔漫步的悠然意境倒实在难得。


瓦 村

然乌日落
晚上继续入住然乌宾馆,在阮MM的主持下,本人首玩杀人游戏,结果不是老实的被杀就是老实的杀人,饮恨……

来古路上的车行的木桥
来古冰川路上邂逅的小姑娘,非常质朴可爱,很喜欢她,实在没有带什么,就把随身的小镜子送给了她。

这张照片送给liliya,虽然我到现在不知道这个黄黄的植物是什么,可是她孜孜不倦的教导让我永远记住了它的特征---"中国国家地理报道过,这种植物一定要在完全没有污染的,生态环境非常好的地方才会有..."(liliya语),
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