加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,646
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闾丘露薇《我已出发》

(2007-01-13 12:17:45)
分类: 读书
闾丘露薇《我已出发》

 

最近在看闾丘露薇的《我已出发》,其实一直不是太喜欢这样的名人手札,因为其中大部分都潦草敷衍,文字粗糙,感情也缺乏真诚,总是很难打动人心.

可是闾丘的书却是一个例外,尽管这本书同样存在上述的一些小毛病,可是我仍然很愿意花时间研究一下文字背后这个不平凡的女人--

在书中描写的那些惊心动魄的战争场面以及见证重要历史事件和历史人物的种种传奇背后,一个勇敢,执著又简单的闾丘渐渐浮出水面.

闾丘的勇敢世人共睹――在炮火纷飞中勇敢的伫立,表情恬淡,语言从容,这份勇敢足以让所有人折服心动.有这样一句评论:“当闾丘站在巴格达的硝烟中,简直是全世界最美丽、最性感的女人”――我觉得一点不为过.

闾丘的执著也人尽皆知――不仅仅因为她每次都能排除万难的站在的最前沿,还因为她从来不满足现状,不放弃对自我的追求.非常喜欢她在文中的一句话――“如果人们谈到你的时候,总是说,这个女孩子非常勇敢,非常敬业,这是不够的。我希望有一天别人会说,因为在这个问题上闾丘是这样讲的……”――一个有深度有追求的闾丘跃然纸上,实在可感可敬.

闾丘的简单却是始料未及的――或者因为在工作中释放了所有的激情与精力,生活中的闾丘实在没有太多精彩可以分享――朋友寥寥,爱情贫乏,与女儿的相处更是少之又少.闾丘绝对不是一个情感细腻的人,虽然她面容温婉身型娇小,但是这个女人可以山崩于前不变色,却缺乏体会生活中细微感动的情怀――当然这绝对不是缺点,尤其对一个想成就事业的女性,感情细腻只会带来行为的优柔,如果闾丘凡事瞻前顾后,又哪里来得战火中如此从容的美丽?

闾丘有过一段失败的婚姻,我因而更相信一句话――“每个成功男人的背后一定有一段幸福的婚姻,每一个成功女人的背后一定有一段不幸的婚姻”.如果闾丘有着美满的家庭生活,一定缺乏这样舍生忘死的勇气.

在《我已出发》的最后,闾丘写下这样一段话:“当我站在巴格达,炮火在我的周围不断地响起,我在思念一个人,一个对我来说非常重要的人……当赞美的声音、热闹的场面围绕着我的时候,我在想的是,如果他能够爱上我的话,这些赞美、名利都离我而去,那又怎样呢?”――突然非常非常感动,原来这个不平凡的女人内心一样有这样平凡的女人情怀,如此渴望爱情,渴望被爱人拥入怀中时的美好――或者,这是比战地记者更艰难的追求吧?否则为什么她表现得如此不自信?谦卑的甘愿付出一切来换取他的爱情――只是我真的很疑惑,这世界上究竟还有没有如此动人的爱情值得女人全心投入?相比之下,事业的追逐更让女人充满安全感,努力的付出,醇香的回报闾丘的勇敢执著已经让她成为最美丽的战地玫瑰,赢尽了世人倾慕.可是女人之余爱情,却仿佛落叶坠落于河流,不由自主的漂流,宿命难逃般的伤害……

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有