加载中…
个人资料
蓉蓉
蓉蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,548
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随笔

(2006-11-04 00:19:56)
分类: 心情

   这周的博客只上传了我们家的小猫,实在有点敷衍.此刻很认真的坐在电脑边.希望写些什么,思想却一片贫瘠.

不喜欢自己这样的状态----波澜不惊的日子,日益麻木的神经,没有什么感触,更没有什么感动----我总觉得,失却了对美好事物或情感的向往是人生的大遗憾.无论现实显得多么无奈或烦琐,我们总该给自己留一片心灵的小花园,在平淡中学会欣赏,在困顿中懂得微笑……

说得好像有点太复杂了,其实我想表达的很简单,举几个例子吧----

 

高三时候的语文老师是我这辈子最敬爱的老师,不仅因为他传道授业解惑的精彩,还因为他身上散发出的一份极打动人的文人风度---安贫乐道,荣辱不惊,淡泊明志,宁静致远---这些代表人生至高境界的句子,我一直认为在我认识的人中只有他才能配得上.他是个真正的作学问的人,更重要的是,他能在学问中陶冶性情,始终用纯美的心感受人生.

永远不能忘记一次语文课上,他对我们说的一句话-----我希望你们能善于从生活中发现美,感受美……”似乎很普通的一句话,却深深的打动了我.这位当时年过半百的老师用他朴素的声音告诉我们的,是他大半生积累下来的人生感悟,也是他对我们除了知识之外的心灵浇灌.为了这句话,我一生敬爱他.

(附上他的名字吧,我一直是个默默的学生,从来没有对他表达过敬意,这个方寸大的地方,希望能聊表一点心意----燕昭伟,南昌十中语文老师,高级教师 南昌市语文学科带头人)

 
再举个例子,《悲惨世界》里改变冉阿让命运及信仰的主教米里哀,在雨果笔下他有世界上最慈悲宽广的心胸,比天使更像天使.关于他的描写有一个细节----米里哀把所有的收入都用于救助穷人,生活极其清苦,他家门前有一个小小的园子,他亲自种上了花,他管家特别希望能改种些菜来改善一下他的伙食,也符合他节俭的习惯,可是主教毫不犹豫的拒绝了,原文这样说-----
“马格洛大娘,”主教回答说,“您弄错了。美和适用是一样有用的。”停了一会,他又加上一句:“也许更有用些。”

 

上面两个例子就是我要表达的意思,不知道说清楚了没有,似乎比较混乱.朋友总说我是个太复杂的人,或者正因为,我总是不能摆脱这点小小的追求吧?这会很矫情吗?我不确定,我一直相信自己是个孝顺的女儿,真诚的朋友,忠诚的员工,体贴的恋人(如果有机会的话,呵呵).----我也一直认为自己人生很幸福.只是,我真的很希望在进行自己幸福生活的同时,内心也能真正丰润起来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家有小亚
后一篇:西藏妄想症
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有