加载中…
个人资料
用户1233758444
用户1233758444
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,548
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《正午》---触碰心灵的西部片

(2006-10-29 17:44:25)
分类: 电影
《正午》---触碰心灵的西部片
 

上周末在家里看了《正午》,一直到现在都心有所思,所以上来说几句.

《正午》是好莱坞1952年摄制的黑白经典西部影片,讲述了一个美国西部小镇上的故事-----小镇警长威尔·凯恩结束五年任期,刚忙完婚礼,就要离开小镇,突然得知五年前被他送入监狱的歹徒刑满释放,正午要来镇上找凯恩报复。为了责任和荣誉,凯恩不顾新婚妻子的劝阻,决心迎战。他让妻子先走。可令他意想不到的是,小镇上的居民听说此事后,竟无一人愿意挺身而出。最后,凯恩只好单枪匹马与三名歹徒决斗,他沉着机敏,并获妻子及时援助,终于全歼敌手-----影片的情节简单,主题直率.在成功制造了一个危机四伏的正午的同时,也深深触碰了人性中不堪提及的自私软弱.因而也被影评人称为“心理西部片”.

最难忘记这一幕----正午渐近,歹徒即将抵达,瑟缩在房间里的小镇居民们凝神等待,孤独的凯恩走在光秃秃的大街上,那一刻时间仿佛凝固住了,画外却是夸张的滴滴哒哒的时钟音像-----那是一种让人膝头发软的感觉,不仅仅是对警长安危的牵挂,更是因为他的孤独而生出的一种无助和绝望.如果正义责任勇气甚至道德都死去了,那么苟且活下去的人生还有什么意义?小小的镇衍生出大大的社会,怯弱的居民映照着我们的心.在如此强烈的道德天平面前,我们自大的心突然如同微尘般卑小低落……

《正午》捕捉到了一切经典西部片的要素:独撑危局的英雄紧张的布局有特色的表达方式……更重要的是,它用几乎毁灭性的的手法揭示着更深层次的人性及社会,让人深省.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:君君的烦恼
后一篇:家有小亚
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有