加载中…
个人资料
王云鹏
王云鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,236,145
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2006年房产市场预测 普通商品房价虚火旺

(2006-07-13 16:07:22)
分类: 媒体视窗

    今天上午,北京市经济信息中心发布的“2006年房地产市场形势预测”显示,今年投资性购房将得到进一步抑制,但普通商品房价格泡沫大于高档住宅。

  北京市经济信息中心通过调研发现,

由于购房交易成本的提高(二手房交易税费的征收)使得通过短期内买卖商品房获取房屋增值收益的投机收益减少,投资需求将得到进一步抑制。

 

  调查表明,高档物业购房成本与租房成本比值小于1的有8个城市,中高档物业该比值小于1的有6个城市,而普通住宅该比值小于1的只有3个城市,表明城市中普通商品房价格泡沫要高于中高档商品房和高档商品房。

 

  根据国土资源部的统计数据,目前积存在开发商手中的土地有70万亩。按现有的发展速度可以保证未来两到三年的土地供应。

 

  北京市经济信息中心相关课题组认为,商品房的销售价格将维持较低速增长,但房价只存在增速快或慢的问题,整体房价持续上涨的总体趋势不会改变。

 

  从房地产需求角度看,随着2005年下半年房地产市场的逐渐稳定,“房价大跌论”不攻自破,购房者持币待购现象也得到一定缓解。但总的来看,2006年房市整体需求水平增速将逊于2002年至2004年的水平。

 

  课题组认为,政府部门要通过对土地的整体规划,对不同类型的土地的供应采取区别对待的做法。

 

  主要做法是,加大中低价商品房、配套商品房用地供应,并通过限制高档住宅土地供应,限制户型面积等来实现土地资源的有效利用。

 

  另外,政府还应运用政府力量扶持普通住宅和经济适用房的开发。政府还应积极探索完善廉租房制度,思考解决低收入人群住房问题的办法。

摘于《法制晚报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有