加载中…
个人资料
当年明月
当年明月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,061,956
  • 关注人气:311,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝那些事儿-历史应该可以写得好看[1505]

(2008-07-29 18:36:24)
标签:

当年明月

明朝那些事儿

师生

文化

分类: 明朝的那些事儿[陆]—东林党

(长篇)明朝那些事儿-历史应该可以写得好看[1505]

 

先是左光斗家里的老乡们开始凑钱,打算把人弄出来,至少保住条命。无效不退款后,他的家属和学生就准备进去探监,至少再见个面。

 

但这个要求也被拒绝了。

 

最后,他的一位学生费尽浑身解数,才买通了一位看守,进入了监牢。

 

他换上了破衣烂衫,化装成捡垃圾的,在黑不隆冬的诏狱里摸了半天,才摸到了左光斗的牢房。

 

左光斗是坐着的,因为他的腿已经被打没了(筋骨尽脱)。面对自己学生的到访,他没有表现出任何惊讶,因为他根本不知道——脸已被烙铁烙坏,连眼睛都睁不开。

 

他的学生被惊呆了,于是他跪了下来,抱住老师,失声痛哭。

 

左光斗听到了哭声,他醒了过来,没有惊喜,没有哀叹,只有愤怒,出离的愤怒:

 

“蠢人!这是什么地方,你竟然敢来!(此何地也,而汝前来)国家已经到了这个地步,我死就死了,你却如此轻率,万一出了事,将来国家的事情谁来管!?”

 

学生呆住了,呆若木鸡。

 

左光斗的愤怒似乎越发激烈,他摸索着地上的镣铐,做出投掷的动作,并说出了最后的话:

 

“你还不走?!再不走,无需奸人动手,我自己杀了你(扑杀汝)!”

 

面对着世界上最温暖的威胁,学生眼含着热泪,快步退了出去。

 

临死前,左光斗用自己的行动,给这名学生上了最后一课:

 

一个人应该坚持信念,至死也不动摇。

 

天启五年(1625)七月二十五日,左光斗在牢中遇害,年五十一。

 

二十年后 扬州

 

南京兵部尚书,内阁大学士,南明政权的头号重臣史可法,站在城头眺望城外的清军,时为南明弘光元年(1645)二月。

 

雪很大,史可法却一直站在外面,安排部署,他的部下几次劝他进屋躲雪,他的回复总是同一句话:

 

“我不能对不起我的老师,我不能对不起我的老师!(愧于吾师)”

 

史可法最终做到了,他的行为,足以让他的老师为之自豪。

 

左光斗死后,同批入狱的东林党人魏大中、袁化中,周朝瑞先后被害。

 

活着的人,只剩下顾大章。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有