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南极手记:南乔治亚岛(二)

(2009-01-20 11:05:11)
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旅游

今天上午登陆Fortuna Bay,大概翻译成命运女神海湾吧。据说名字来源于一个名叫“Fortuna”的捕鲸船,不过这船好像不像其名字喻示的那么幸运,Fortuna的舵手阅读家信过于投入,结果导致Fortuna号捕鲸船在这里搁浅。我们第一次看到了大片的王企鹅,以及他们灰头土脸的孩子们。许多孩子们显得比爸爸妈妈还要肥大,因为在爸爸妈妈不在的日子里,他们要靠自己身体里的脂肪为生。南极手记:南乔治亚岛(二) 晚上看了《帝企鹅日记》,感人的一生,看着这些鲜活灵动的企鹅,有更多感触。造物主的神奇,真令人难以理解。

 

全天沿着南乔治亚岛东侧航行,同昨天一样,除了沿岸地带,全岛都被冰川覆盖,间或冰川从远处的山峰奔泻下来,穿过沿岸黑色山峦的空隙,直涌入海,蔚为壮观。上午在Fortuna Bay,能明显地看到谷地两侧冰川消退的痕迹,估计1775年库克船长发现南乔治亚岛时,这里更是一个冰封玉裹的世界。

南极手记:南乔治亚岛(二)

                 南乔治亚岛登陆图,感谢Pala提供 ]           

 

库克船长说:“it was an island doomed by nature to everlasting frigidness and never to feel the warmth of the sun's rays whose horrible and savage aspect I have no words to describe.”(这个孤独的岛屿,生来便被永恒的寒冷所覆盖,从来不曾感受到一丝阳光的温暖。这些恐怖与野蛮的景象,我实在无法用词语来描述。)不寒而栗。

 

但是今天的南乔治亚岛,依然是野生动物的天堂。库克船长的描述中,这里充斥着海豹和鲸鱼,很快就吸引来了英国以及其他国家的猎豹船和捕鲸船。当年的一艘猎豹船,一年内居然可以剥下五万多张海豹皮!即使没有一天返港休息,平均每天也要捕获多达200头海豹。但是到了一九○○年,美国黛西号猎豹船在南乔治亚岛停留五个月,只捕到一百七十双毛皮海豹,而到了1930年,南乔治亚岛存活的毛皮海豹(fur seal)仅有100双左右。此后七十年,由于保护得力,毛皮海豹很快就恢复到目前的三百万双之多。有专家担心这么多的海豹是近亲繁殖的结果,将来会产生遗传缺陷,但目前还无法观测。

 

没有人,也没有捕猎他们的猎豹船,这里依然会是海豹和企鹅的天堂。他们不怕人,也不会主动攻击人,因为他们和人类相遇的时间,还不足以培养出和人类敌对的基因。是人类的慈悲,或者人类对南乔治亚这个天际之地的遗弃,挽救了它们。( 照片稍后登出 )

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