加载中…
个人资料
若榖
若榖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,106,427
  • 关注人气:4,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【若榖】散文:梦断蓝桥

(2019-10-18 13:56:31)
分类: 诗词歌赋
散文:梦断蓝桥

今天下了雨,这时节的雨,该是叫秋雨了。迎着,或是顶着这细碎的秋雨,来到了园里的蓝桥旁。桥畔的风景有些凄楚,或许走过它,会有另一番景色:微雨朦朦,烟云笼罩,蓝桥沐雨、小径枯娑又朱帘隔燕。潇潇的秋雨,细细的金凤,梧桐随叶落。如诗吟惬,仿佛没有了忧愁,又像是充满了生命。

        【若榖】散文:梦断蓝桥  【若榖】散文:梦断蓝桥  【若榖】散文:梦断蓝桥  【若榖】散文:梦断蓝桥


很喜欢走那段蓝桥,因为它的另一端,便是一洼粉粉绿绿的荷塘,看过去亭亭玉立,又盎然勃发。而到了秋天,园丁们将残荷清去,便成了亮亮的,映着蓝天或是云的湖水。站在蓝桥上,或瞎想那莲,那叶或是交织在倒影中的景致。
漫步桥上,感受着雨的寂莫、桥的孤独。凭忆重重风雨。蓦然间,一枚红叶傲于雨中,又让我看到了生命的活力与生气。
蓝桥烟雨,柔风曼妙而翩跹,未敢回眸,却又愿与前世有多少际遇,当我这次立于桥上,但总有渡去,又不晓何时与你相见,恍如从前、感与当下、寄于明秋。蓝桥如美梦,蓝桥幽情,缓缓的,缓缓的在雨、在风、在桥上飘荡……。而每次,我绝不会轻易的将它过完了事。而是来回度步,或是扶着栏杆,看那片或是湖水,或是水面倒影的天空……。
蓝桥并不长。之所以叫它蓝桥,绝不是在于美利坚的那不电影,而是它的桥身栏杆的颜色。
依旧,依旧的喜欢这短短短蓝桥……。想起了魂断的时候,还有那魂牵梦绕的对面。
蓝桥弥蒙,沧桑沦落,蓝桥虽短,幽梦如诗,而这烟雨弥蒙中的蓝桥便是永恒和绝唱。
雨住,风缓,我走过蓝桥,向着林荫的曲曲雨路……。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有