加载中…
个人资料
孤烟的围脖
孤烟的围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,991
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

(2024-05-21 09:23:41)

第三十七届大众电影百花奖最佳女配角入围名单出炉,让我觉得意外又觉得理所应当的是《三大队》里的徐冬冬。

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

先说一下大众电影百花奖。这个奖项由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办,创办于1962年,至今已有超过60年的历史,与中国电影金鸡奖、中国电影华表奖并称为中国电影三大奖。

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

需要注意的是,金鸡奖是评委奖,而百花奖是观众奖,这意味着入围的女演员,肯定是得到了观众的广泛认可,毕竟是观众一票一票投出来的,所以含金量非常足。而且,从百花奖主办单位的规格上来说,入围百花奖,就已经等于得到了中国电影奖的权威认可。

而回顾前两届奖项,入围最佳女配角都是非常出色的演员,获奖更是优中选优,《中国机长》里的袁泉和《我的姐姐》里的朱媛媛,都是响当当的实力派,靠演技征服观众。

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

那说回这一届,15部入围影片里选出的17位演员,同样是强者林立,比如《消失的她》里的文咏珊,饰演的假李木子美艳的外表下让人不寒而栗,《第二十条》里的赵丽颖,没有对白仅靠肢体语言就打动观众,袁泉凭借《封神第一部》再次提名最佳女配,她的演技一如既往的稳……和这些出色的实力派站到一起,充分说明了徐冬冬的表演和她们划在同一基准线上。

值得一提的是,徐冬冬能够拿到这个提名的难度,要比其他演员更大。

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

一方面,《三大队》故事主线是五个人追查逃犯的故事,是典型的男人戏,严格来说电影甚至连女主角都没有,当光环全部给到男性演员,电影中的女性角色想拿到存在感实在太难了,要被评委和观众看到、记住、认可则更是难上加难。

另一方面,除了和其他电影的演员竞争,徐冬冬还要和同时提名的张祎瞳和艾丽娅竞争,压力又大了几分。而且粗略算了一下,三个演员中徐冬冬的戏份最少,这足以说明,她用最短的时间贡献了非常出彩的表现,否则组委会不会一部电影给三个提名。

接下来说下,徐冬冬在《三大队》里的表演好在哪。

从创作方向来说,《三大队》用流水般的叙事将12年的时间跨度娓娓道来,注重凸显人物原型的动人和力量感,剧本层面没有添加多少戏剧性,而这份真实的底色反而相当动人。“真实”的要求是全员的,包括几位主角,以及徐冬冬饰演的小莫。

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

小莫是和王二勇有过几次接触的风尘女,电影中只有几分钟的戏份,很短的戏份、两个场景,徐冬冬表现的相当出色,给我留下难忘的印象。她的表演非常生活流,毫无表演痕迹,台词功底真的很强。看过电影剧本就会知道,通常剧本只会注明场景、时间、演员的台词以及笼统的情绪,细化到眼神、肢体语言、情绪拿捏其实都要演员去揣摩、去把握。

徐冬冬在电影里把这些细节拿捏的到位,比如被几个男人围着问话,她的双手是在身前叠在一起,显得有些拘谨,眼神也是游移不定,不会盯着其中一个人的眼睛说话,也彰显出了角色本身的心虚和没有底气。但她应该看出来几个人不是坏人,所以身上没有紧张和害怕,领着众人到了王二勇租住的房屋时,反倒有一点“事不关己”的样子,真的是神来之笔。

对了,电影唯一一次带给我“惊吓”,也是来自徐冬冬看到镜子后面人像的那声尖叫,成功烘托了惊悚的气氛又不会觉得违和。

从人物的功能性来说,徐冬冬饰演的小莫戏份虽少,但又显得尤为重要。《三大队》的时间线横跨12年,悬疑元素不多、动作元素几乎没有,如何吸引观众专心追完两个多小时的电影?靠的就是每一处得到线索的小桥段,这些桥段是剧情的反转和高潮,尽量增添戏剧性。

程兵出狱,五兄弟上路,见到老于之后,小莫是他们拿到的第一个重要线索,徐冬冬的表演其实是有提纲挈领的作用,给配角的表演们定调,而且也提供了“俄罗斯方块”这个前后呼应,最终让程兵锁定王二勇的重要线索,换位思考,如果是我饰演小莫,看完剧本真的会觉得压力非常大,要大过其他配角。

徐冬冬提名百花奖最佳女配角,《三大队》里的表演有多惊艳?

可以说,徐冬冬这一次是靠实力和强大的对手们站到一起,用实际行动戳破个人表演天花板,闯出一片新天地,上升到表演新阶段了,而情欲氤氲、灯光昏暗的房间里,那个抄着东北“大碴子”味的小莫,注定会成为本届百花奖上的一抹亮色,同时也是徐冬冬表演生涯上的一抹亮色,定格在银幕上,证明徐冬冬的努力和进步。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有