加载中…
个人资料
孤烟的围脖
孤烟的围脖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,991
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

(2024-05-14 20:13:28)

《哈尔滨一九四四》收官,收视率最高近2%,累计有效播放量超11.32亿,成绩斐然。

时至今日,杨幂的流量和关注度仍在,但她早已在一部接一部的作品里悄然晋升实力派。作为女主角,《哈尔滨一九四四》成功的功劳有她的一份,杨幂和众位主创一起,为观众献上了一部有品质、有话题、有热度的好作品。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

从杨幂告别关雪的文字里,能看出她对这部剧的喜爱和对关雪这个角色的感情。“你在乎的一切都没了,你爱的人也都不在了”这句写出了关雪的怅惘,而“关雪,如果有机会,我也想带你去新世界看看”则写出了我想对关雪说的话。

可以确定,作为角色塑造者,杨幂和观众完全对齐颗粒度、对角色理解的统一,决定了荧屏里的关雪,能收获观众最大程度的理解和共鸣。

实现这一点其实非常难。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

关雪这个角色太复杂了,她的童年不堪回首,被送到日本受训,被折磨的人不人鬼不鬼,和卓武抱团取暖、挣扎求生,在战场的死人堆里爬出来。

这样的关雪不是常人,坐上特务科科长的位置,关雪包裹起她那颗破碎不堪的心,同时又需要呈现给观众人物的层次感和多面性。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

对杨幂来说,关雪的考验一是要完全吃透角色、理解角色、进而成为角色本身,才能最大程度的避免表演痕迹,流畅自然的实现各种角色情绪表达和下意识的细节反应;

二是基于角色的多面性,不同场合、不同人之间的对手戏都要呈现出截然不同的关雪,如果全都一样,角色就马上变得脸谱化了。

《哈尔滨一九四四》里的表演不是写八股文,拿到一个命题信马由缰,而是在剧情和人物设定框架内尽量塑造好角色,更像是给出各项已知条件求解题过程和结果的数学试卷,意识到这一点,就知道杨幂的表现有多出色了。

下面以几个有代表性的戏份为例吧。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

先说第一集,关雪假冒地下党和田小洁饰演的老段接头,身份被识破后的交火、撤退、追缉,到关雪独自包扎,一段大戏节奏紧凑、非常过瘾,能让观众迅速入戏,有动力追下去。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

对杨幂来说,这场戏至关重要,起到了给角色定调的作用,经过专业训练的关雪有智慧、有计谋,以及坐在特务科科长这个位置上必须有的狠劲儿。不到10分钟的这段戏,杨幂将角色立住了,一半是剧情和角色设定的功劳,另一半是杨幂表演上的发挥。

能感觉到很多小细节上的用心设计,刚出场时左顾右盼的机警,知道被老段识破后的爆发,老段和枪手逃跑后的暴怒和不甘心,情绪的变化如流水般自然顺滑。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

此外,更难得的是,负担已然很重的这段戏,杨幂还兼顾了将受伤疼痛演出了层次感。和老段接头时关雪伪装腹部受伤,外在表现是脸上细密的汗和起伏很大的呼吸。而手臂中枪、独自换药那场戏,车上拍方向盘时的阵痛,以及换药时胆怯的咬牙将酒精棉按到伤口消毒,我看到的是无限接近真实的生理反应,并且展现了关雪的拧巴,和自己较劲的愤怒。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

再说第十集,前面是两兄弟联手偷情报的高能戏份,后半段关雪和送卓文回家,正常来说节奏和情绪都会掉下来,但杨幂接住了戏,奉上又一段表演的高光时刻。

在这部剧里,杨幂和秦昊的每一场对手戏都好看,因为《哈尔滨一九四四》不是爱情剧,两个人的情感和对立身份持续极限拉扯,每一次对话都是敲打、试探、伪装自己获取信任。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

对卓武的感情,让关雪在理智与情感之间挣扎,随着情绪的变化,她时而是高冷狠辣的科长,时而是当年那个被对方保护的柔弱少女,第十集,从鬼门关回来的关雪在卓文的家里接近崩溃——洗澡的那场戏,杨幂在没有台词的情况下将这些情绪充分传达,而走出浴室冷静下来后,她变回科长关雪,开始对保姆恩威并施、气场强大。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

还有不能不提的大结局。关雪一口粉条一口肉,吃东西这场戏让我眼圈红了,这是第二个让我理解并共情的电视剧反派,第一个是《狂飙》里张颂文老师的高启强。即使共情,反派的错误也是必须要正视的,可怜之人必有可恨之处。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

这场戏杨幂让关雪完美收官。被收监的关雪,以往的美艳和灵气完全被抽干,不再有科长的威严和光环,她面容苍老、举止小心,一边吃东西一边流泪让人心疼。为非作歹、屠戮地下党的关雪,卸下科长的头衔,变回了暴露个人情感的姑娘。在时代的洪流里,掌控不了自己命运的关雪,不过是乱世里的一根草,被训练成了冷血的杀人武器。

电视剧里关雪的结局不完美,她执拗、到最后也没能醒悟,但这场戏杨幂的表演堪称完美,听闻卓武遇害,情绪决堤的大哭,特别有感染力。

电视剧往往不是顺序拍摄,或许大结局的这场戏,是开机拍的第一场,但追完40集,能清晰看到关雪这个人物如流水般的自然变化,杨幂在一场接一场的戏份中,不断为角色添砖加瓦,成功完成了整体的角色塑造。

杨幂的新突破,绕过符号化,关雪被她演活了

在表演上力求完美的杨幂,说如果能够重演一次,她会把关雪塑造的更好。拍戏时尽最大努力,追剧后会检讨和反思,杨幂真的是专注表演、用心为观众呈现好作品的好演员。很想对她说,影视作品就是这样,只能接近完美而不能抵达完美,有这样的创作态度,相信杨幂接下来的作品会更好。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有