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天籁之音

(2011-03-01 21:39:36)
标签:

青海

西宁

塔尔寺

校园

《天籁之音》

邓广梼

 

深蓝晴空,繁星点点,昏暗月下,白雪飘飘。。。

 

依山而上、满铺白雪的漫长石阶,背后之月色将我的身影扭曲地投射在梯级上,高原地势的人体自然反应,只能放速缓步慢慢往上爬行,忘记了细数梯级的数目,也忘记了爬行的消耗时间,唯当双脚踏在宽阔平地时,眼前是一双厚厚的大木门,推门而入,又是一个辽阔的广场,走到广场的尽头拾级而上,一个色彩庄严瑰丽的大殿呈现眼前,殿门紧闭,幽暗的亮光从门缝透射出来,殿内传出音律有序的梵音诵经,音调轻盈但雄浑圆润,头顶帽子的我合十戴着手套的双手,闭目享受着大殿传来天籁之音的经文。

 

在摄氏零下二十多度的寒冬之夜,不知过了几许时分,犹如打坐冥想、闭目忘我的躯体好像受人轻摇,张开眼睛,身前有位身穿袈裟的出家人轻声叫我进入大殿,正当犹豫如何回应时,出家人已打开细小侧门示意入内,激动的我马上脱下帽子及手套紧紧跟随进入,原来殿内坐了很多出家人,外表年纪看来大小不一,最小的看似只有七八岁,约略细数大概一共有三百多僧侣齐齐诵经,唯一是外人的我感觉自已好像是外星人一样,找个没人的角双手合十落盘腿跪下。

 

诵经的僧侣分开十几排席地而坐在毯子上,大殿正中两排是各式乐器,随着不同的经文安排,随而鼓乐齐鸣,时而只有朗诵之声,大殿可能是木结构的关系,如用听音响效果的标准作比较,真可说是最佳的声乐演奏场地。除了诵经的出家人,另外有一队十六人的僧侣负责提供酥油茶及干粮给诵经的出家人,他们用一块方形的全棉白布对摺成三角形,将口及鼻子包裹着,目的是防止口沫不小心喷在逐一分派的酥油茶或干粮上。

 

这个诵经法会是在青海西宁的塔尔寺,每年农历十二月二十二号晚上开始,一连七天七夜,直到二十八号的中午,然后各寺院的出家人穿上重要日子才穿戴的隆重衣帽,鼓乐齐奏沿着山路游行往塔尔寺的大门广场,聚合在广场后,有些负责头戴各式面具的僧侣便随着音乐手舞足蹈进行法事,整个过程大约两个小时,然后众僧侣将很多早前经过七天七夜诵经的祭品放在一个预先安排好的高高祭坛上,跟着用一把火将所有祭品焚烧掉,据说是能将人世间的一些魔障在新年前统统化为灰烬。

 

期盼多年的塔尔寺七天七夜诵经法事体验终于得偿心愿,拖着疲累的躯体,回到投宿于出家人的清净寝室,往煤炉内加多一点点焦煤让室内温度提高一些,泡上一杯淡淡的清茶细细润口,脑海里飘出广告圈子里往日的点点滴滴与是是非非,如同魔障一样围绕着人间,能否随着祭品焚烧的瞬间将这等魔障远离人世间,天下太平!

 

参考资料:

http://baike.baidu.com/view/6104.htm

http://zh.wikipedia.org/wiki/塔尔寺

 

(原文刊载于《广告大观》杂志二零一一年三月号)

 

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