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圣维特大教堂

(2020-03-16 07:48:09)
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布拉格

圣维特大教堂

圣维特大教堂坐落在捷克首都布拉格的城堡里。高耸挺拔,从外形就能分辨出这是一座典型的哥特式教堂。最早的圣维特教堂是一座早期罗马式圆形建筑,建于925年,由波希米亚公爵瓦茨拉夫一世建成。在1060年扩建为罗曼式教堂。1344年查理四世下令在原教堂的基础上建造一座哥特式教堂,经过几代人的艰苦努力,直到1929年才正式完工。期间无数建筑师呕心沥血、前仆后继,将这座教堂雕琢成无比精致的艺术品。
圣维特大教堂
它有三个大门,中间的大门一般不开,只有遇到重大事件才会打开。
圣维特大教堂
门楣上的精美装饰
圣维特大教堂
门上方的玻璃漏窗等,都透着华贵的气息。
圣维特大教堂
大门是纯铜打造的。上面有雕刻,记录了有关教堂建筑的故事。
圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂
还雕刻有历代建筑师的雕像
圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂
参观的路线是从左边的门进入教堂,然后从右边的门出来。
圣维特大教堂
右边的门
圣维特大教堂

圣维特大教堂
广场上矗立在一块埃及的方尖碑。
圣维特大教堂

圣维特大教堂
圣维特大教堂的正门建有一座钟楼。钟楼上装有一组十六世纪安装的双表盘大钟,表盘下方一块黄金的窗型饰物表明了其身价,这座钟楼高99米,也是捷克第三高塔。钟楼是可以爬楼梯上去的,大概有280个台阶,盘旋而上,没有电梯。楼顶上是俯瞰布拉格全市最好的地方,布拉格的美景尽收眼底。但爬楼需要另外买票,我排队到售票小姐跟前,20瑞郎一张票,我口袋里只有欧元和美元,人家不要,态度还很坚决,断了我的念想。
圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂
上边的表盘以小时为单位计时,下边的表盘以一刻钟为单位计时。钟表下方的黄金漏窗在雨中熠熠发光。
圣维特大教堂
大门上保存着古老的绘画,是一组用4万块马赛克组成的圣经故事《最后的审判》。据说是1370年装贴的。画由三部分组成。中门最上方是基督被手持其受难物的天使围绕,下面是六位捷克圣人,再往下是查理四世与其第四任王后伊丽莎白;左门上方是圣母玛利亚和六位使徒,下方是天使唤醒坟墓中的人进入天堂;右门上方是施洗者约翰和六位使徒,下方是持剑的天使长米迦勒将罪人赶进地狱之火。
圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂
“十字架上的耶稣”的木板雕塑,它是捷克象征主义的代表作,也是圣维特大教堂内最珍贵的现代艺术作品。这件雕塑完成于1899年,1927年由致力于圣维特大教堂建设的捷克斯洛伐克首任总统马萨里克捐献给教堂。但是木板雕塑受到了很大的争议,争议的焦点围绕十字架上的耶稣像,木雕上的的耶稣像与传统相悖,感受不到耶稣被钉在十字架上的痛苦,反而还觉得很轻松悠闲,与之相对的耶稣像就是传统意义上的十字架上的耶稣。
圣维特大教堂
还有一块木雕也十分珍贵,它雕刻的是当时布拉格市的全景。
圣维特大教堂
由飞扶壁装饰而成的穹顶
圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂
大主教礼拜堂,这里埋葬的是红衣主教弗里德里希.施瓦森贝格。
圣维特大教堂
万福玛利亚礼拜堂
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圣维特大教堂
这里是一个具有巴洛克风格的宣讲台,极尽豪华。
圣维特大教堂

圣维特大教堂
教堂里悬挂着很多世界名画
圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂

圣维特大教堂
内波穆克的圣约翰礼拜堂,里面存有圣维特的手骨和阿达尔贝特的遗骨。
圣维特大教堂
礼拜堂的对面的过道上摆放着圣约翰的银棺。圣约翰被当地民众视为圣人,据说他是十四世纪布拉格教区红衣主教,因为拒绝泄露皇后忏悔的内容,瓦茨拉夫四世国王盛怒之下,将其从查理大桥扔到伏尔塔瓦河里淹死。
圣维特大教堂
银棺最上方是虔诚的约翰手捧带有救世主基督的十字架,眼中充满谦卑和慈爱。他脚下的银棺上雕刻着那个古老的传说:约翰正在听王后忏悔。银棺被两个跪着的天使托举着,据说银棺是可以被打开的,里面确实存放着圣约翰的遗骸。棺墓上方的红色锦缎华盖由四个银质的天使牵拉着,这是1771年时任布拉格的大主教捐赠的。
圣维特大教堂
每个礼拜堂都有自己的故事。
圣维特大教堂

圣维特大教堂
主祭坛
圣维特大教堂

圣维特大教堂
很多雕塑栩栩如生
圣维特大教堂

圣维特大教堂
前边都是在教堂的侧廊浏览,现在让我进入教堂的正厅。高33米、长124米、最宽处60米,空旷而宏大,这让我想起了马克思的一句名言:教堂是用恢宏的建筑来震慑人心。进来感受一下,确实如此。据说教堂的这种穹顶建筑是为了让教徒容易凝听上帝的声音。殿堂四周环绕着21个礼拜堂以及无数圣贤、王公的棺椟,其中祭坛前方有个白色大理石墓,埋葬着鲁道夫二世的祖父母斐迪南一世和王后以及他的父亲马克西米连二世。
圣维特大教堂
这里是教堂通透的大厅,大厅的两侧是若干个自成单元的礼拜堂。主祭坛方向。
圣维特大教堂
进门口的方向
圣维特大教堂

圣维特大教堂
这就是大门上方的那个漏窗。是一个画面完整,以“创世纪”为主题,创作于1927年的玫瑰窗,据说使用了两万七千余块花色玻璃片拼接而成,光线透进来,如同万花筒一般折射出美丽的光晕。
圣维特大教堂
教堂的玻璃花窗也是一大看点。彩色玻璃窗,被称为“无字圣经”,是歌特式教堂的特色。穆夏之窗。新艺术运动代表人物阿尔丰斯▪穆夏以“耶稣祝福斯拉夫人”为主题设计了新主礼拜堂的花窗,描绘了天主教在波西米亚的起源。博里沃伊一世在开创普热米斯尔王朝后,于公元883年接受了西里尔和美多德兄弟的洗礼,从而确立了基督教在波西米亚的主导地位。花窗主画面的中间是美多德为博里沃伊一世洗礼,旁边站着西里尔,下方坐着博里沃伊一世的妻子鲁德米拉,她膝前跪着的红衣男孩是她的孙子瓦茨拉夫。主画面左右两边分别描绘了西里尔和美多德的一生。
圣维特大教堂
其他花窗也各有各的故事。
圣维特大教堂

圣维特大教堂

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