车行来源——5月24日
作者:杨祁
和张老板谈判门票钱,又每人找回10元(我们看到白石山收费50/人,十瀑峡35元/人,了解到仙人峪也是35元/人,觉得张老板的优惠不够)。
一早出发去仙人峪。今天天气不好,有扬沙浮沉。但我们进得峡谷里,就几乎感受不到风沙的肆虐。

这是一条纵深的大峡谷,位于太行山和山西恒山的交界处。两旁是巨石峭壁,层峦叠翠。由于造山运动和风化作用,山形有的壁立峰拔,有的殊形诡貌。山体主要是由巨大如屋的岩石叠压形成,以黄色为主,也有白色和黛色的。山头长着荆棘灌木,悬崖罅隙间伸出绿色叶蔓,处处展现着大自然的神奇,表现出生命的顽强。

我们行进在峡谷中,看到好像一座狮身人面像直矗在一个岔口;一会又抬头见山颠上仿佛有高卧的骆驼;有时会感觉似乎是在敦煌的千佛壁前……。有时山势突兀压来,巨大的岩石犹如要封闭峡谷;有时面前耸立一柱,使你想起古希腊神殿遗址的高大立柱;有时会发现脚旁还有深涧,发山水时一定是波涛滚滚……。
走到有“循环处”路标处,大卫前去探路,回来说找不到路,我们就没敢进山,继续顺峡谷行进。

走了大约十几里路,峡谷逐渐开阔,两边山势不同,一边仍然是峭崖陡壁,另一边却是松树林坡。据当地老乡说,再往前走就到了山西地界。

我和辛民都觉得这里的石头很有太行山的特色,特想找块带回。但小块的表现不出特色,大块的又背不动。辛民真是爱石并有缘,居然为我找出一块既有特色又可以抱动的。回程时我像抱孩子一样抱着这块石头(辛民也背了一程,我担心他的心脏,坚决要回)。

在大门入口处,有位老乡一定要给我们作向导,带我们到旁边另一条峡谷。这条峡谷没有特色,也不深。倒是一路老乡给我们讲了一些关于仙人峪的故事:这里还有豹子出没,叼过老乡的羊;幸亏我们没有往“循环处”深处走,如果没有当地老乡带路,在山里很容易迷路的。向导老乡从小就在这山里玩耍,现在五十出头了,给我们表演徒手攀岩,如履平地!

中午返回住处退房,我们临时决定下午就开始回程路。不想走紫荆关的回头路,几经打问,最后决定走南线,经走马驿,往保定方向。
午饭后出发,仍然过插箭岭,奔走马驿,这段公路路况不好,有好些大货车,尘土飞扬,还不好超车,跟在后面吃土。坡度很陡,一直带着刹车,耳膜都感到压力,像乘电梯突降。到走马驿后就上了省道,柏油路面,坡度减缓,大货车也少了,途中断续钻了三个长长的隧道后,出了山区,路更好走了。下午4点多来到了满城。我们决定在满城停下,看满城汉墓。

满城汉墓已开辟为满城的游乐场所,有索道上到山上墓室入口,还有滑道从山上下来。墓穴里的陈列品,包括金缕玉衣都是复制品,我顿时没了兴趣。
晚上住在一家私人旅馆,挺清静。就是小院门口不好进车,我自己倒车,出了一身汗也没进去,最后还是请老板(他是出租司机)为我倒进去。
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