我们在云南只去了昆明和丽江,给我留下最深印象的莫过于玉龙雪山了。在我下榻丽江的地方,推开屋后的窗户,就能清楚地看到了她。清晨,夜幕还没有完全消退,四周的空气也还没有完全的通透,最先亮起来的地方就是玉龙雪山了。她就像是一支点燃的火把在天际熊熊地燃烧,那火光逐渐将大地烤暖,将山河照亮,然后,她又回归到自己的本来面貌。
太阳完全升起来了,天已大亮,山中便飘散出淡淡的薄雾,薄雾逐渐地聚拢,像纱巾、像围脖……这时的雪山又变成怕羞的女孩,用纱巾将自己遮掩起来,时而又露出羞脸偷窥人寰……
12月3日去登山,那天天还没亮我们就已经上路了,导游为我们准备了防寒服和氧气罐,并一再盘问我们有没有血压高和心脏病。这绝对是为我们的健康着想,高山缺氧容易引发多种病症,可我们要攀登的高度将近4700米,这也许是我此生所能攀登的最高高度了,谁能舍弃这样的机会呢?!导游又教我们如何上山:爬山的时候不要跑,也不要走得太快,要稳稳地,慢慢地走,氧气要在坐缆车的时候就开始吸一点,不要等到反映剧烈了再吸,效果就不好了,我们都认真地记下了。上山要先在山下换乘管区的安全汽车,将游人送到缆车车站,然后再乘坐缆车上山。

这里的雪山终年都被白雪覆盖,据导游讲,现在山上的雪已经比过去少了许多,过去山顶上根本看不到裸露的石头,现在都已看的很清楚。

坐上缆车的时候再看雪山,反到不如从远处看那么真切了,先是有大片的树林,后来树林里有了积雪,再后来积雪覆盖了森林,再再后来树林没有了,完全变成了皑皑的白雪世界,缆车到站了。
这就是雪山的山顶了,但这不是最高的山顶,玉龙雪山的主峰拔海5千多米,直到现在也还没被人类所征服,因为山上的岩石风化的很厉害,山峰又陡峭,爬山是很危险的。

下了缆车我们也没能踏在雪地上。在山顶上人们用钢架和木板搭建了一条栈道,游客只是沿着栈道往上攀登,不用在雪地上跋涉。我们一步一步慢慢地往上走,眼前是茫茫的白雪山头离我们很近,但总也走不到头,仿佛是你进一步,它就后退一步似的,那雪白得没有一点尘埃,晃得人睁不开眼睛。幸亏我早有准备,头天从街头小贩那里花六块钱买了一副墨镜,管大用了。有那么一会儿的功夫我觉得有点喘,脚下发飘,赶紧吸了两口氧气,好了。

回头逆光看去,恍若进入了仙境,仙山一座一座排空而立,有祥云缭绕其中。天是宝石一样的兰,通过白雪折射在灰色的岩石上,发出幽幽的蓝光;山坳里掩藏着世纪冰川,它们静静地绻卧在沟谷里,一呆就是千万年的时光。据说冰川也是在缓慢地往下滑动,下面的冰不断化为清流,上面又不断形成新的冰层,经年累月,周而复始。我站在冰川面前就像看到了世纪老人,当然世纪老人也不动声色地盯着我看,它想告诉我些什么呢?是了,我想起了毛主席“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”的诗句;想起了苏东坡:“起舞弄清影,高处不胜寒”的诗句,想起了佛家:“本无树”、“本无尘”的偈语,想起了这弱小的雪花如何便能将这偌大的山体封住,被封住的山体如何又被风化的如此残破,炽热的阳光为何不能将终年的积雪融化……乱七八糟,没有条理。人们不顾性命地攀登它是为了寻求一个人生的高度,现在我爬上来了,除了能证明身体还行之外,又能证明什么呢?看看风光,感悟一下人生,仅此而已。
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