加载中…
个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,412,857
  • 关注人气:482,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一群野猪咬死了一头狼 董明珠女士发脾气是在猛轰资本家与投机家的文化 为王石鸣不平

(2016-11-02 12:47:47)
标签:

股票

一群野猪咬死了一头狼

董明珠女士发脾气是在猛轰资本家与投机家的文化 为王石鸣不平 

2016-11-2 微信公众号“叶檀财经”、“tancaijing”


    董明珠女士一直站在风口浪尖,估计她不会介意再站一次。王石很强势,被资本咬得鲜血淋漓、接近黯然离场,现在董明珠放炮,是害怕重演英雄气短的悲剧?


    在10月28号的格力临时股东大会上,董明珠女士发飙被解读成没得到掌声发火,根据我对她的了解与解读,她三丈高的无名火针对的是资本市场文化。发作时,她顾不得发作的对象是谁。


    有一段话很反映她的心声,“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分。你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”“给你们越多,你们话越多,两年给你们分了180亿,你去看看哪个企业给你们这么多?格力从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们吗?是靠我们的心。”


     做得好的公司老总就有了发脾气的底气,因为创造了价值,不中听,投资者也得忍着。


    A股上市公司的业绩显示,上市之后恬不知耻地变脸,成为某些上市公司的选择。今年1月,高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军在其合著论文《为什么经济增长最“牛”的大国有最“熊”的股市?》中,指出上市公司的规模和利润增长率不如非上市公司。以净利润占比为例,从2000-2014年间,所有上市公司作为一个整体的年度净利润占比在13.7%-35.1%之间,而同期非上市公司的该项指标在

64.9%-86.3%之间,两者差距明显。可怕的是,最近15年,前者在每一年都无一例外地远远落后后者。


   格力电器的最新业绩印证了董明珠发脾气的资本:前三季度实现归属于上市公司股东净利润112.29亿元,同比增长12.82%,对应EPS 为1.87元; 第三季度实现营业收入332.45亿元,同比增长5.84%,净利润48.26亿元,同比增长14.05%,对应EPS 为0.80元。


    投资者不太买帐。


    你净利润高有个毛线用啊,我们需要的是股价涨,连煤炭都涨了40%,你长期股价不涨,好不容易到了20多块钱,还算是历史上的涨得快的高颜值时期。投资者把股市当约炮神器,来个一夜情,现在倒好,持股4、5年,投资投成股东,居然不得不成为价值投资者,这真的好吗?好吗?


    董明珠强调分红,分红是吸引价值投资者的典型手段,这边投资者看股价。这边念叨“我对你很好,你该与我长相守”,那边觉得周边的股票都比自己手上的这只靓——两边对话榫不对卯,不在一个频道上。


    这是两种文化之间的冲突,实业家执着长期业绩与投机文化的短期性之间的冲突,就是烂股,只要股性活,就能吹出花来,谁要是敢说不好,会被持股的骂出翔。也不能说投资者毫无道理,格力的未来谁知道啊,万一几家公司一联手,把管理层换了呢?如果现在管理层持股低,参见万科。


    另一个争议的焦点是中小股东股份是不是被摊薄,会。投资者确实获得了不菲的回报,但要从碗里夹走一块肉,被筷子夹走的这块会成为心头肉。


   股东大会表决结果很有意思,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易议案以及募集配套资金的子议案,因为赞成票比例未达到三分之二而未获得股东大会通过。另一个子议案——公司向特定对象发行股份购买资产方案的议案却获得了股东大会通过。


    这个诡异的结果反映的投资心态倒是很明确:收购,可以; 向特定对象发行股份,可以,请用公司帐面上的现金,不准摊薄大家的股本。另一项议案”公司未来三年股东回报规划(2016年-2018年),在不发生重大资本开支的前提下,获股东大会通过。按照规划,格力电器未来3年将执行不低于60%的分红比例。


    董明珠对于万科的案例肯定是触目惊心,在一次采访中,董明珠表示,“制造业和做房地产的不同,来不得半点虚的。我一心做空调,和同行接触都很少。我唯一只是公开提过佩服王石,但我也没有见过他。他说他坚持不行贿,这个我很欣赏”。


    这么一个不佩服他人的人,惟一佩服的王石,差点要被扫地出门,用股权之道还治资本家之身,提高大股东、高管的股权运作能力,成为迫在眉睫的课题。募资、增股,是题中应有之义。万一有一天,那些噬血的资本家向格力磨刀霍霍呢?王石是被一群野猪咬成重伤的狮子,董明珠不想重蹈覆辙,她的N多规划,高端制造核心技术的未来憧憬付之东流,想想都起鸡皮疙瘩。


    缺少核心管理层之后,万科走向不明,他们的绿色、质量,缺乏有力的支撑,这是一家被围猎倒地的实体企业。中国到底是要培育金融市场,还是做大实体企业,是两个不同方向的选择,如果德国、日本发展工业时,大做特做虚拟金融市场,估计制造业的资金都会流向金融市场。


    王石令人同情,董明珠不想让人同情,她坚持实现自己的梦想,但投资文化决定了,她的做法一定会受到极大的挑战。如果要长期做好实体企业,在现金流可以的情况下,不必急于上市。何必追求那敲钟刹那的痛快,受几辈子的束缚?当然,想获得溢价和提款机的,除外。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有