加载中…
个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,412,857
  • 关注人气:482,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

来啊,关门,放狗——被关在门里的人该怎么办?

(2016-10-31 07:46:12)
标签:

财经

来啊,关门,放狗——被关在门里的人该怎么办?

 

2016-10-31 微信公众号“叶檀财经”、“tancaijing”


    与我们的预期一致,人民币出境收得更紧了,说明人民币上下腾挪的空间在收窄,境内房价与股价腾挪的空间也在收窄。


    首先,捣毁地下钱庄的频率越来越高,金额越来越大。


    据《中国金融时报》报道,今年以来截止9月8日,共破获案件56起,涉及14个省、区、市,其中广东19起、浙江13起、深圳8起,初步统计涉案金额逾万亿元。


    捣毁地下钱庄的雷霆行动已经展开。广东省公安厅10月11日通报,统一指挥深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等地警方雷霆行动,先后开展了代号为飓风的五波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300亿元人民币。


    地下钱庄一直都有,政府打击地下钱庄不算违反常态。但人民币兑美元汇率高高在上时,一些地下钱庄危害没那么大,但现在是能查则查。地下钱庄再隐蔽,都有资金流动的蛛丝马迹,真要查,没有那么困难。


    其次,查处虚假贸易,外管局与海关联手无坚不摧。


    9月,内地从香港进口从去年9月以来首次出现负增长,8月则为增长14.3%。听着没什么大不了的,其实很了不得,因为趋势发生了逆转,我曾经大声叫嚷,内地与香港的进出口数据与内地资金流入流出数据较为吻合。


    考虑到外汇储备仍在下降,内地香港的贸易数据的改变,反应了政府的意志,防止资金出逃。


    今年6月,《中国经营报》报道,部分在外贸中”有出无回”的外贸企业,已经接到了监管层的现场核查通知。去年以来,外汇局对“存在货物出口却没有相应货款收入现象”的企业进行了重点监测、专项核查以及分类管理。今年银行对换汇额度等等,有了严格的控制。


    用脚丫子想想就清楚,连那些想回归的中概股,手握资源现在都有了麻烦,就不要想普通人会怎么样了。


    个人结售汇早就收紧了。5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等情况下,进行个人分拆结售汇。你要敢那么做,就是想谈谈话、聊聊天、喝喝茶了。


    第三,境外购买保险收紧了。


    银联辟谣了,并未停止境外保险类商户的银联卡支付服务。按照监管要求,境内发行的银联卡仅可进行个人旅游、消费类支付,不得用于资本和金融项目交易,银联卡仅可用于与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,不能购买具有资本项目投资性质的人寿险。


    制度是没有变,但现在收紧了,市场的预期也在大幅紧缩。对于投资者来说,以前购买的是人寿险等,最好要搭建信托框架,进行境内外的长期资产配置,但是,现在资产配置最重要的通道给收了一条,以前是遮遮掩掩,装做看不见的。


     意外、疾病险跟旅游相关的,你想啊,谁会去做买个100万美金的短期意外险,这不是吃饱了撑的吗?


    资金外流明确收紧,周星星童鞋说,来啊,关门,放狗——那么,对境内外的投资影响会怎么样?


    中产收入阶层以上的个人在境外购买资产、投资更加困难了,以前资金没有出去的,现在出去成本会更高。正因为如此,短期内受恐慌心理作主导,可能有更多的投资者寻求境内外资产配置。


    境内的资产需要精选,不是所有的城市都能买房,不是所有的股权投资品种都能买进,要看安全边际与收益风险比,我此前写的十大城市系列,可供参考。


    境内两大投资品种,股市楼市,都在狭窄的区间内波动消化风险,新股又发了,别指望大涨,也不可能大跌,只有个股与行业的机会;楼市去库存不变,上有顶下有底,在稳定的区间内消化房地产与金融风险,超大城市周边城市成为新的安全边际。


    中国资金到境外不会是散户式的蜂拥而至,境外资产价格产生分歧有高有低,切记,在境外投资是一件专业的事,无论是币种还是什么,不要乱投。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有