加载中…
个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,351,474
  • 关注人气:482,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​委内瑞拉的乌托邦

(2015-01-13 11:55:40)
标签:

杂谈

委内瑞拉的乌托邦

2015/1/13 南方都市报

经济强劲原因各不相同,通胀的原因都是一样的,货币购买力下降。

委内瑞拉正在经历通胀的折磨。

去年5月,美国智库卡托研究所公布了2013年国际悲惨指数排行榜,委内瑞拉沦为最悲惨国家,卡托研究所根据黑市上委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元的汇率估算,委内瑞拉的实际通货膨胀率是官方数据的5倍,也即61%。在截至11月的前12个月,通胀同比上升63.6%,为全球最高之一,委内瑞拉政府自去年8月以来暂停公布通胀数据。美银美林南美首席经济学家Francisco Rodriguez向彭博新闻社表示,委内瑞拉必须贬值其货币,不然通胀有可能最早在明年突破1000%

委内瑞拉陷入资源诅咒,该国曾经经历强劲的经济增长、贫困人口大幅下降、社会福利普遍提升的美妙时光。

201222日,时任委内瑞拉总统查韦斯表示,就职以来13年,委内瑞拉的经济增长了300%以上,贫困人口从以往的超过50%下降一半以上。当时查韦斯雄心勃勃的表示,政府的目标是在今后6年将贫困降至零。

显然,查韦斯是个浪漫主义者,认为委内瑞拉经济的提升是其实行国家主义模式的结果,而不是全球油价的上升,让委内瑞拉搭上了顺风车。事实的真相是,对于资源国而言,资源价格才是关键。从2000年开始,全球原油价格大幅上升,美国西德克萨斯从2000年的每桶16美元左右上升到2007年的150美元左右,随着金融危机爆发崩盘,从2008年开始一路攀升,突破每桶100美元,2013年后大幅下挫,到2014年下半年更是断崖式下跌。

在石油价格上升期,委内瑞拉没有抓住机会发展市场经济,而是摧毁市场经济基础。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员王鹏表示,查韦斯时代国家主义被运用到了空前的地步,国家对社会经济生活进行全面干预,实行外汇管制,对价格进行严厉打压,私营部门的活力被扼杀,而国有部门的效率低下,结果导致通胀、物资供应不足等严重问题。政府严厉干预物价、进行外汇管制,同时实行乌托邦式的高福利政策。

委内瑞拉是OPEC成员国中社会福利最好的国家,国民享受着地球上最便宜的汽油,巴克莱此前发布报告称,按照官方汇率计算,委内瑞拉的汽油零售价仅为每加仑0.05美元,折合人民币约为每升1.17元。若按照黑市汇率计算,该国公民仅需为每加仑汽油支付0.01美元。巴克莱预计,这一社会福利让委内瑞拉政府牺牲了近270亿美元的利润,相当于大约90%的公共部门赤字。

上升容易下降难,降低社会福利、提升油价,无疑是在通胀的伤口上撒盐。201411月,委内瑞拉总统马杜罗公布多项法令,其中包括对奢侈品和烟酒额外征税,政府不敢轻易提升油价。为了度过难关,只能借更多的债,出售更多的资产,进行更多的价格管制,这是恶性循环。

目前官方的汇率刻章压低美元,对国民而言是囤积美元的强烈激励。委内瑞拉运作三个官方汇率—对优先商品,1美元兑6.3玻利瓦尔,央行两套名为Sicad ISicad II的体系的汇率分别为1美元兑12玻利瓦尔和1美元兑50玻利瓦尔,在黑市上,1美元可以兑换超过170玻利瓦尔,各位可以想像中国民国金圆券时期的场景。

同时,委内瑞拉大量消耗外汇储备,外债大幅增加,媒体披露,前立法议会反对党女议员玛丽亚·科里纳·马查多表示,查韦斯与马杜罗十年执政期间积欠外债超过1万亿美元,石油收入与外汇储备也已耗尽。不出意外的是,大型国企的贪腐与低效成风。

委内瑞拉是经济发展错乱、资源诅咒的典型症状,他们把油价上涨当作实行政府大规模干预的契机,把经济好转当作政策显灵的标志,事实上,即使在油价上涨最好的时期,委内瑞拉也没有产油国的定价地位,市场化改革都来不及,还建什么乌托邦?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有