加载中…
个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,204,334
  • 关注人气:482,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

​成品油税费高低不能乱比较

(2014-12-11 01:26:47)
标签:

财经

成品油税费高低不能乱比较

2014/12/8 解放日报

国际原油市场价格跌跌不休。121日,NYMES原油最低下探每桶63.72美元,报收于69.31美元。123日,纽约原油继续低位盘整,在每桶67美元左右。如果原油继续维持在这一低位,预测明年全球GDP将因此上升0.5个百分点。

处于实体经济下行周期的中国投资者翘首盼望原油下跌。今年成品油价格涨跌互现,截止目前下调10次,上调4次,从7月以来均处于下调空间。公众根据运算公式认为11月底成品油将继续下调,1128日,国家发展改革委宣布,因汽、柴油消费税提高抵消降价因素,国内成品油价格维持不变。 这是2009年费改税以来的再次上调。成品油消费税上调,成品油总税负比重上升1.99%34.83%

上调税费可以视为调整资源价格的先声。

单纯进行价格比较没有太大意义,纵向比较,中国成品油税负高于美国,但低于日本、德国等国家。基本上,缺乏能源的国家税负较高,以鼓励节约能源,而能源秉赋充分的国家税负较低。

是不是着眼于长远的价格改革,关键看两方面,一是税改是不是公平、透明;二,税改是不是带来了能源使用效率的提升。

美国税负低,但公众购买物品服务、进行消费时的税收会有一栏列出,告诉你消费金额是多少,税收是多少;日本以前是价外税。价外税的好处是明明白白告诉你,负担是多少,对于亟需培育起税收意识的国家,价外税亟需推进,价外税与清楚明白的财政刚性预决算结合,公众知道这些税收用到了哪里,反而会因为提升信任感增加纳税意识。

20129月起就有消息传出,成品油消费税下一步的改革将会由“价内征收”改“价外征收”,呼吁了两年多,这一次提高消费税仍然没有推出。

中国石油大学教授董秀成接受中新网能源频道采访时表示:“消费税价外征收之所以一直没有实现和我国税收体制有关。目前,我国的消费税都是由炼油厂先代缴,后续再由消费者在终端消费时支付。这样的税收体系便于监管,可避免国家的税收损失。如果改为价外征收,那么多的加油站点目前监管起来还存一定难度。另外,也和整个社会的纳税意识有关。”实际上,每年炼制的油品数量是可以掌握的,掌握了大型炼油企业也就掌握了终端,价外征收有一定的基础。

传统能源补贴新能源,鼓励使用清洁能源,是增加传统能源税收的理由。据报道,境外对不同油品根据鼓励发展的需求实行不同的消费税政策。比如日本实行汽油高税、柴油及煤油等低税政策;香港地区对成品油的税收主要是消费税。汽油消费税为6.06港币;高硫柴油消费税为2.89港币。为鼓励油品质量提高,欧IV柴油消费税仅为1.11港币,而对欧V柴油临时减免税收。

        汽柴油税收提高后,提高了多少效率,用到了哪里,目前并不清楚,那么多教育费附加都用到教育了吗?也不清楚。如果政府能够明白公示,相信对于日后资源税的改革,有莫大的好处,最低限度,可以减少改革阻力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有