加载中…
个人资料
鲁不猴
鲁不猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,416,790
  • 关注人气:4,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)

(2017-01-18 21:38:25)
标签:

美食

年糕糯米团松糕

芝士蛋糕泡芙戚风海绵

烘焙西点

巧克力蛋糕打发

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨
家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)
1,

连续几次在不同地方买来的条状年糕无一例外的吃出沙子,年糕到底怎么了?沙子从何而来?没有年糕的冬天是不完整的冬天,没有年糕的冬天是无法正常迎接春天的,于是我决定,自己做,年糕。

首先在下厨房找方子。十来个方子看下来,糯米粉和粘米粉配比约2:1。我实际操作了一款,太粘了,这种粘度完全是糯米粉导致的,简直像在吃糯米团。按照以往吃糯米团的方法,我把它油煎了,蘸糖吃,外脆里糯,趁热吃特别香。此方保留。

第二次试验之前我想到了【舌尖】里宁波年糕的故事。“晚稻成熟后,就到了宁波人做年糕的时候。”“泡米、磨粉、蒸粉、搡捣……顾圣在、欧秋霞老人这回做了10多公斤的年糕。”看吧,年糕的原料只需要大米,没有糯米粉的事儿。然而我家有的是大米,根本不用费心买粘米粉了。当天晚上,我把大米淘洗到清澈,泡了一夜。

家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)
2,

次日用搅拌机把泡水大米打碎,隔水蒸熟。但是搡捣,就是把蒸熟的米团用榔头敲打,充分敲打出大米的粘性韧性,这一步骤在家完全不可操作。我只能用最原始的方法,用擀面杖按压米团,折叠后按压,反复数次。由于力道和耐心有限,年糕里仍旧看得到一些大米颗粒,并没有按压出细腻的外观,有点遗憾。

即便关键步骤完成度欠缺,做出来的年糕出乎意料的好吃,质量高于市售年糕,当然咯绝对不会吃出沙子。自家年糕有粗粒口感,更Q更粘更耐煮,特别适合做汤年糕和炒年糕。市售年糕,水开了,年糕片浮上来差不多煮好了,自家年糕要在浮起来之后再煮一会儿。一碗糖水年糕下肚时我一直想,【舌尖】的宁波年糕得比我做的好吃多少倍。对做年糕的阿爷阿娘来说,因为做年糕得以四世同堂相聚在一起,普通的年糕变得意义非凡,多了回味。


家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)年糕材料:大米500克 

制作:
1 大米淘洗干净后浸泡在水里过夜。
2 打碎大米。
3 蒸米。水开后蒸20分钟。
4 搡捣米团。如果太干,在3步骤完成后,适当加温水,然后开始搡捣。
5 年糕整形。

家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)
3,油煎糯米团

家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)糯米团材料:糯米粉200克,粘米粉100克,温水适量

制作:
1 糯米粉和粘米粉混合均匀,一点点加水,面团偏硬。
2 蒸面团。水开后蒸20分钟。
3 手上抹油,给面团整形。比如条状。比如整成小面团,夹豆沙。

家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)松糕材料:大米500克 糖粉50克

制作:
1 大米淘洗干净后浸泡在水里过夜。
2 打碎大米。与糖粉混合。
3 过筛。
4 大米入模,不要按压,让它保持松散。
5 蒸米。水开后蒸20分钟。
6 脱模。

家有大米就能做的手工年糕(附糯米团和松糕)
4。一碗泡饭。大米好,年糕好

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有