加载中…
个人资料
胡颖欣Chris_Hu
胡颖欣Chris_Hu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,858
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈楚生与龚格尔,天才歌手的两个极端

(2007-05-28 21:01:45)
标签:

歌手

陈楚生

龚格尔

2007快乐男声

快乐男声

分类: 音乐剧/流行乐
从广州赛区十强赛引起了快乐男声的兴趣,之后才看到了西安赛区十强赛。西安十强选手中印象最深的是龚格尔和陈楚生,两个知道如何用灵魂来唱歌的天才歌手,可他们的舞台表现却是大异其趣。
 
第一次注意到龚格尔是西安十强合唱的那首开场曲,他那浑厚沙哑而又激情澎湃的歌声象是从灵魂深处喷薄而出,让人一听难忘。很出人意料的是他后来又唱了一首Michael Jackson的慢歌《You are not alone 》,毫无瑕疵的纯净声线让人不得不佩服他在音色可塑性和声音控制上的超强能力,他也曾因其独特的嗓音变换技巧在《魔兽世界》中负责配音。龚格尔的歌路宽广,劲歌和抒情慢歌都可以信手拈来,而且声音的爆发力很强,舞台表演也可圈可点,这样的天才歌手实在不多,可惜他粗犷的外表不是大众最喜欢的口味,在突围赛的短信PK中无缘全国13强,非常可惜。不过他的实力和潜力应该是有目共睹的,可以看得出所有的评委对他的钟爱,虽然没能走得更远,但观众缘也相当不错,应该不会影响到他未来的演艺之路——如果他决定走这条路的话。
 
陈楚生是另一个极端的例子。在观看众多美男选手的简介花絮时,我想许多人不会注意到这个看似相貌平凡的男孩。然而,就是这个台下毫不起眼的陈楚生,当他在舞台上弹起吉他轻声吟唱的时候,他的声音、眼神、五官、神态却充满着不同于其他选手的独特魅力。他的声音甜美中略带苦涩,与他自行创作的歌曲旋律配合得天衣无缝。他的歌曲大多是小品型的,没有夸张卖弄的高音和暴风骤雨般的旋律变化,但是经常有一些略带异域情调的奇特音阶织成的陷阱,若没有很好的音准和气息控制就很容易唱走音,这些歌的水准当然也就无从表现。陈楚生是一个高明的歌者,你几乎听不出他有什么歌唱的技巧,可是空有技巧还是做不到他的水准,他的歌声总是可以触动人们灵魂的深处。演唱技巧不在他以下甚至更高明的不乏其人,可是在分寸的把握上往往失之过火或不足,这也是他能够走到全国13强的原因之一。有人对他的普通话咬字提出了批评,我想可能是指他有时会把个别翘舌音念成了平舌音吧,其实无伤大雅,实际上内地普通话远不及他的实力派歌手不乏其人。要严格讲到字韵的话,即使是戏曲演员也经不起咬文嚼字的严格推敲的。
 
快乐男声西安赛区50进10——陈楚生《姑娘》:
 
快乐男声第一场48小时突围赛——陈楚生《星空》: 

 

快乐男声突围赛第二场——陈楚生《寻找》: 
 
快乐男声总决赛13进11——陈楚生《青春》:

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有