

同一处风景,因为天气不同给人的感觉也不一样。到丽江落脚后,天空阴霾,第一站便选择了拉市海。数日后,它又成了香格里拉返回丽江古城途中的最后一站。
在云贵高原的崇山峻岭间,总会散落着一颗颗如宝石般的湖泊。那些冰川雪水融化成涓涓细流,从山顶缓缓流下,或积成湖,或汇成江,滋养着两岸的人民,也孕育出壮阔的美景和文明。大理古城紧依洱海,而丽江则拥着拉市海。高原上的湖泊无论大小多称海,新疆的则称湖,而内蒙草原上大的称为海子,小的多称泡子,不一样的地域,不一样的文化,自然也孕育出不一样美丽的名字。从丽江古城出发,向西爬上束河古城对面的山坡,再下山,经过半个小时便可抵达拉市海,那是一片被群山环抱的辽阔水域,雨季和冰雪消融的季节,水流从山顶积攒而下,汇成了眼前这一大片明晃晃亮晶晶的海。海的周围形成了开阔的湿地,长满了水草。当地纳西族村民的铁皮筏子从水草间穿过,便形成了一条条狭窄的水道,几乎每个村子前都有这样一条。以前它们是村民通往海的深处捕鱼的河道,而今它们成了村民乘载游客的观光道。不论以前,还是现在,拉市海一直都在恩会着两岸的村民。
拉市海是此次丽江之行除丽江古城外第一站也是最后一站,也是唯一一个邂逅了两次的景区,从而有机会见识了拉市海的阴与晴。阴天的拉市海浓云翻滚,如水墨;而晴天的拉市海则浓墨重彩,似油彩。第一次是被黑的司机拉过去的,结果被狠宰了一顿,那些村民也太不厚道,介绍时说得天花乱坠,结果一个小时,所有的行程都已安排完。所谓的茶马古道,也就是从湖边通往山上的一条泥路;所谓的田园风光也就是路两旁的玉米地及向日葵;而所谓的海心游也仅仅是一条铁皮筏上载上十来个人在“海”边兜上一圈。由于拉市海的游玩项目都是各村自行开发的,因此管理也相当混乱。政府想收回管理权,但当地纳西村民就是不干,因而造成了现在的局面。我们知道真相后,心情如那天的天气一样阴着,因为不是一般的被宰。吃一堑长一智,所以再次光临这个海时,我们压根就没参加任何项目,而是自顾自地在湖边散步拍照,当然,在导游的关照下,免了我们的门票,心情也如蓝天白云般开朗。其实拉市海的旅游项目很一般,也就骑骑马,坐坐筏子,还有吃美味的纳西烤鱼。前两项没啥特色,不过纳西烤鱼还蛮好吃。草原、湖泊早已见过,而湿地在老家就有,所以,尽管风景很美,但却并不惊讶,只是舒畅了心情,也是不小的收获。
旅游不可避免地带来了一些负面因素,比如,污染了乡民的淳朴。如今,只有那些少有人涉足的遥远的村落,才一尘不染,还保持着最最原始的生活方式和最最纯净的心灵,就如拉市海对面山顶云端的那个小村落一样,少有人扰,就如我们的导游所说,他们过着云上的日子,他们生活在天上。
从茶马古道所在的山头俯瞰拉市海,大片的水域已被树木挡住。

“海”边是广阔的草原和湿地。


眼前的这棵树像极了《无极》中的那棵。


拉市海对面高山上的少数民族村落。山上的人很少下来,下面的人也很少上去。那里仿佛世外桃源。



铁皮筏子在厚厚的草甸间穿行。

秋天快到了。







纳西族的民房在丽江随处可见。

从香格里拉回丽江的途中,天气非常之好。




钢琴曲《故乡的原风景》中的风景就应该是这样的。





这样的风景在每个村子前都有,不知道是村民们故意种那么一棵孤零零的树来衬托意境,还是大自然的杰作。











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