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申明:有人夸我的字写得好,有人夸我的图拍得好。其实我更希望大家去看我的文字,去分享我的心情,而不是只把注意力停留在表面的东西上。
7月12日早抵达西安后,刚出火车站便看到了一排宏伟的城墙。下榻宾馆,稍事梳洗,我的第一站便选择了城墙和钟鼓楼。同样作为古都,西安可以追溯的历史远比北京和南京等其它城市要早得多。而作为国内城墙保存最完整的城市,这点更加难能可贵。北京是遗憾的,南京是残缺的,而只有西安是完美的。只是作为明朝遗留下来的古迹,城墙在西安旅游中所占的份量并没有秦朝的霸气和大唐盛世所展现的繁荣重。西安旅游打的主要是历史文化的品牌,而西安的历史鼎盛时期主要是在秦朝和唐朝,从出土的文物即可窥见一斑。但这丝毫不减我对明城墙的兴趣。
西安城墙将西安市划分为内城和外城,内城基本上保持了原有的城市格局,为典型的中国古代城市布局。想比于北京,西安的老城区道路更好找一些,横是横,竖是竖,哪怕是小胡同都能在地图上找出来。即便是第一次到西安,只要有地图,你就能按图索骥,找到你确切的位置。
坐公交直达城墙的南门——永宁门,永宁门为二进式城门,分为外门和内门。越过护城河,从外门进入,拾级而上,登上外门城楼,南城墙和南外城尽收眼前。城墙上龙旗飘飘,灯笼摇摇,仿佛回到了那个时代,只是少了一点硝烟的味道,多了一份喜庆,因为这是在盛世,城墙已经失去了原有的作用。从内门才正式登上西安的城墙,只有一墙之隔,里外却是两重天。这是我第一次登上西安南城墙的感觉。外面是现代的高楼大厦,里面则是灰墙黛瓦的低矮房屋,现代与古代,豪华与朴素,现实与记忆,就这样被一堵高高的墙隔开来,强烈的视觉差异让我分不清自己到底是在现代还是古代。只是城墙上不断出现的空调和探照灯在提醒着我还没有穿越时空。那依旧残破的城垣遗址记录了城墙的沧桑;那豁口所吹来的远古的风还在述说着那时的事;那高高城楼飞檐上的神兽们还在默默翘首这座城市的变化;还有那古旧的风铃还在风中摇曳,仿佛在说:换了朝代,换了新颜……在南门的左左右右遛了将近一个多小时,因为之前有人已经提醒我不要选择骑车绕城墙一周,那样费时又费力,而且东西两面几乎没什么可看性。