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魅力西安之围城内外

(2007-09-06 19:20:17)
标签:

视觉/图片

旅行

分类: 图行天下

申明:有人夸我的字写得好,有人夸我的图拍得好。其实我更希望大家去看我的文字,去分享我的心情,而不是只把注意力停留在表面的东西上。

 

7月12日早抵达西安后,刚出火车站便看到了一排宏伟的城墙。下榻宾馆,稍事梳洗,我的第一站便选择了城墙和钟鼓楼。同样作为古都,西安可以追溯的历史远比北京和南京等其它城市要早得多。而作为国内城墙保存最完整的城市,这点更加难能可贵。北京是遗憾的,南京是残缺的,而只有西安是完美的。只是作为明朝遗留下来的古迹,城墙在西安旅游中所占的份量并没有秦朝的霸气和大唐盛世所展现的繁荣重。西安旅游打的主要是历史文化的品牌,而西安的历史鼎盛时期主要是在秦朝和唐朝,从出土的文物即可窥见一斑。但这丝毫不减我对明城墙的兴趣。

魅力西安之围城内外

西安城墙将西安市划分为内城和外城,内城基本上保持了原有的城市格局,为典型的中国古代城市布局。想比于北京,西安的老城区道路更好找一些,横是横,竖是竖,哪怕是小胡同都能在地图上找出来。即便是第一次到西安,只要有地图,你就能按图索骥,找到你确切的位置。

坐公交直达城墙的南门——永宁门,永宁门为二进式城门,分为外门和内门。越过护城河,从外门进入,拾级而上,登上外门城楼,南城墙和南外城尽收眼前。城墙上龙旗飘飘,灯笼摇摇,仿佛回到了那个时代,只是少了一点硝烟的味道,多了一份喜庆,因为这是在盛世,城墙已经失去了原有的作用。从内门才正式登上西安的城墙,只有一墙之隔,里外却是两重天。这是我第一次登上西安南城墙的感觉。外面是现代的高楼大厦,里面则是灰墙黛瓦的低矮房屋,现代与古代,豪华与朴素,现实与记忆,就这样被一堵高高的墙隔开来,强烈的视觉差异让我分不清自己到底是在现代还是古代。只是城墙上不断出现的空调和探照灯在提醒着我还没有穿越时空。那依旧残破的城垣遗址记录了城墙的沧桑;那豁口所吹来的远古的风还在述说着那时的事;那高高城楼飞檐上的神兽们还在默默翘首这座城市的变化;还有那古旧的风铃还在风中摇曳,仿佛在说:换了朝代,换了新颜……在南门的左左右右遛了将近一个多小时,因为之前有人已经提醒我不要选择骑车绕城墙一周,那样费时又费力,而且东西两面几乎没什么可看性。

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    去华山的那天(7月14日,星期六)早晨,因为同伴迟到,我再次登上了这座城墙,不过不是从南门,而是从北门——安远门。相比于永宁门,安远门简单一些,为一进式城门,因此城门下的广场更显空旷。在安远门城楼处看完城墙景区导游图,我沿着城墙往东走,不断地往城墙内外窥探,试图寻找一个走下城墙的豁口,因为我要去往解放门外的火车站。北城墙内的植被远比南墙内的植被要茂密,民居也没有南门内的那么错落有致,少有雕琢重建的痕迹,雨水的流痕在斑驳的墙上留下一道道黑,更显厚重与古朴;悠闲的老人们在城墙下的树荫里喝着茶,下着棋,时间于他们而言仿佛已经静止;身旁不时有老外骑着自行车经过,由于速度太快,他们错过了许多闲情逸致的风景。而我则少了那份在古老城墙上骑车的畅快。不论选择哪种方式,总会留有遗憾。就像我们的人生,不论多么完整,总会错过一些人,抱憾一些事。而我们总要选择……在边走边看中不知不觉我已走到解放门,才发现一路过来根本就没有下城墙的地方,而此时同伴已经到火车站了,而且已经买好去往华阴的车票。我询问了一位西安市民才知道一直要走到东门(长乐门)才能下城墙,而此时离开车只有一个多小时,我的思绪立马从古代回到现实,我已顾不上欣赏沿途的风景,边走边跑地奔向东门。此时的围城在我眼中变得那样大,东门也显得那样遥遥无期。此时我只希望城墙变成一个微缩景观。幸好快到尚勤门时来了个旅游电瓶车,十元到了东门。东门跟南门和北门又不同,只是时间紧张,我已顾不上拍照,打的直奔火车站。
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