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甘南自驾日记(2)

(2022-10-01 18:37:37)
标签:

旅游

若尔盖

甘南自驾日记(2)


2022年8月21日

红原县城海拔3500米,高原的早晨气温不到20,这与成都此时还是30以上的温度相比,可真是太舒适了。吃了早饭以后,我们从红原县城出发,准备前往甘南藏族自治州迭部县的扎尕那。
出了县城往北40公里,到了瓦切乡。2005年的8月,我们曾来过这里,还在瓦切的河边草原住过一晚藏式帐蓬。那一晚上,我们第一次体验到高原反应,头疼胸闷睡不着觉,帐蓬外牛马咀嚼的声音,记忆还真是深刻。
瓦切的塔林和经幡林规模宏大,在藏区是非常有名的。我们再次来到这里,感觉它们的规模更大了,可能因为疫情的原因,来游玩的人并不多,非常的安静,只有那些经幡被风吹得猎猎作响的声音,我们在里面慢慢的观看和游玩。
甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

离开瓦切乡以后,我们在唐克镇向东,经国道G248到若尔盖。这一路,是我国第二大草原——热尔草原的中心地带。蓝天白云之下,天高地阔,目光所及之处是辽阔的草原、平缓的山丘,河曲像丝带一样飘来飘去,路边观景台上的大标语“若诗若画若尔盖”,可以说是精准地概括了眼前的一切。
甘南自驾日记(2)


甘南自驾日记(2)

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甘南自驾日记(2)

我们在草原公路上走走停停。
路边不断的有牧民招揽游客的骑马点,看到“骑马5元”的牌子,这么便宜的价格,就准备去尝试一下策马奔腾的感觉,结果人家的那个“骑马5元”仅仅是原地不动的骑一下,要让马儿走一圈仍然是要几十、上百。来都来了,也不管多少钱了,还是花了60/元·人骑马在附近的山坡上转了一圈。
甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

到了下午喝咖啡的时间了,我们把车子开下了公路,就在路旁,儿子为大家烧水、冲咖啡。此时才觉得,出发的时候犹豫再三没有带上他那一套露营装备是多么的后悔,现在只好以旅行箱当桌椅、车尾门当遮阳蓬,以最简单的形式完成了旅途中的悠闲仪式。
甘南自驾日记(2)

从若尔盖的花湖,到迭部县的铁布镇,有一条被称为“小独库公路”的乡级公路。这条路不长、只有47公里,也很窄,但沿途的风景确是非常的漂亮,两边的山峰、草场、峡谷还真的与新疆的独库公路有几分神似。这条秘径,是我关注的一个自驾攻略的up主推荐的,只有来这里走过一趟,才能真正的领略到它的精彩。
甘南自驾日记(2)

山势奇特的山峰之间,大片的高山草场非常的宽阔和静谧,只匹马在悠闲的吃草,这样的原始风光实在是让人忍不住要停下车来,好好地欣赏。
甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

甘南自驾日记(2)

再往前走,就进入了一个深深的峡谷之中。抬头向四周望去,高高的山崖纹路清晰,在崖壁上长满了树木,站在谷底充满了沉沉的压迫感。我们停车在这里,阳光只能照射到远处一侧的崖壁上,路的两旁长满了不知名的花草,整个山谷里尽是阵阵的香气。此时温度也是最舒适的,四下里安静得只有我们的说话声,那种清幽和神秘感,只有亲临其境才能够体会到。这对我们来说,真是一个惊喜,这让我们知道了,甘肃不仅有沙漠戈壁、黄土高原、草原湿地,还有此时此地的高山峡谷。
甘南自驾日记(2)

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快到铁布镇时,忽然发现路旁的山坡上有只漂亮的梅花鹿,在这里看到野生的梅花鹿,也真是太幸运了!再往前走,路旁的树林里还遇到了好几只梅花鹿,但它们飞快地就钻到林子里去了,可惜没能拍下来。原来,迭部县还是一个野生梅花鹿的保护区,这里有很多的梅花鹿,虽然很多,但因为它们生性警惕性高,能看到它们也真的是不容易的。
甘南自驾日记(2)

过了铁布镇,本来打算直接到扎尕那景区去,并住在景区里。可是到了景区大门时,要看我们的48小时核酸报告,而我们在昨天晚上做的核酸还没出报告,没办法,进不了景区就只能返回来到迭部县城里去住,等明天报告出来了再进到扎尕那里面去。

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