湘西的凤凰古城,依然是魅力不减

标签:
凤凰古城沈从文 |
距离上一次去新疆自驾游回来之后,已经是大半年没出门了。这半年时间里,国内的疫情愈加严峻起来,特别是奥密克戎变种传播速度快、更易感染,全国各地形成了多点爆发,所以各地的防疫政策也更加严格。在这种情况下,还是不出门的为好。5月下旬,疫情有所缓解,很多地方已经动态清零了,于是我们选择了相对比较近的湖南,作为我们2022年的首次出行的目的地,是否进一步去广东,视具体情况而定。
第一站,到达了湘西的凤凰古城。
第一站,到达了湘西的凤凰古城。

15年前,我来过一次凤凰。15年后再来,感觉它的变化并不大,沱江依旧是江水清冽,两岸的吊脚楼依旧是灯火通明。只是现在的凤凰更加现代化、更加时尚,远处的山腰上已经通了高铁了。
在这期间,凤凰古城有3年的时间要收门票,闹得游客和在凤凰古城里经营的商户都有意见,当然这也直接影响了古城的客流量。取消了门票后,凤凰古城又热闹起来,很多的凤凰本地人又重新回来经营起了民宿、商铺、饭店、酒吧,他们非常珍惜“凤凰”这块品牌,用心的做好各方面的服务。所以,这次到凤凰古城来,明显的感觉到当地人的热情、纯朴、好客。入住了客栈时,老板给我们泡上一壶自家的清茶,向我们介绍凤凰古城的游玩攻略,还赠送了古城的手绘地图,让人觉得很是贴心。
在这期间,凤凰古城有3年的时间要收门票,闹得游客和在凤凰古城里经营的商户都有意见,当然这也直接影响了古城的客流量。取消了门票后,凤凰古城又热闹起来,很多的凤凰本地人又重新回来经营起了民宿、商铺、饭店、酒吧,他们非常珍惜“凤凰”这块品牌,用心的做好各方面的服务。所以,这次到凤凰古城来,明显的感觉到当地人的热情、纯朴、好客。入住了客栈时,老板给我们泡上一壶自家的清茶,向我们介绍凤凰古城的游玩攻略,还赠送了古城的手绘地图,让人觉得很是贴心。
因为疫情的原因,凤凰古城里真是显得很冷清。我们漫无目标的走在古城的大街小巷里,很多的时候见不到游人,两旁的商铺基本无人问津,有的干脆就关了门。不见了过去那熙熙攘攘的热闹情景,仿佛这样才更符合沈从文笔下“边城”的那种清静、恬淡的景象吧?
这也让我们更多的看见古城里居民的日常生活。
购买了古城内的景点联票,按图索骥似的一个一个景点参观,凤凰城的那些在中国历史上的名人就相继的来到了我们的面前。
祖籍或出生于凤凰的文学家沈从文、北洋政府第四任国务总理熊希龄、晚清时陈宝箴起的“四代五杰”陈氏家族及美术家黄永玉,这些熠熠生辉的名字更是让凤凰名满天下。
在这个小小的、偏远的县城,就汇集了这么多的历史名人,更说明凤凰是个人杰地灵的好地方。更确切的说,凤凰养育了这些杰出人物,而他们也成就了这个边城的辉煌。
来到古城的核心景区沱江两岸,才感觉到游客多了一些,清澈的沱江水依旧是碧绿透蓝的,人们在那窄窄的木栈道上、一步一墩的跳岩上感受着与江水的亲密接触,会是一种久违了的边远小城所赋予的自然清新吗?
坐在沱江边的咖啡店里,看着缓缓流过的江水,看着来来往往的游人,欣赏着不时飘来的音乐,放松心情,尽享这宁静的时刻。
入夜,沱江两岸的灯亮了起来。坐上游船,游弋在沱江之上,彩色的灯光映照在水面上,真实的景与虚幻的影全部都迷离起来了。酒吧里传出来的歌声此起彼伏,穿着土家族服装的美女们尽展妖娆。如果说白天的凤凰是一幅静静的山水画,那么夜晚的凤凰就是一出活色生香的歌舞剧了。
上次来凤凰的时候,我曾感叹,凤凰是一座包含了中国绘画、摄影中一切美学特质的古城,这次的感觉仍然如此,这并不随着时间的流逝而改变。
在凤凰,专门品尝了当地的特色菜肴:血粑鸭。鸭子是油少肉紧的土麻鸭,血粑是鸭血和糯米煮熟后过油炸脆了的,把它们用辣椒酱烧在一起,就有了土家菜特有的滋味。
在凤凰,专门品尝了当地的特色菜肴:血粑鸭。鸭子是油少肉紧的土麻鸭,血粑是鸭血和糯米煮熟后过油炸脆了的,把它们用辣椒酱烧在一起,就有了土家菜特有的滋味。
本想在第二天早晨去吃很有名的小吃“擂茶”的,但从深夜到清晨的一场暴雨,就让凤凰变成了另外一个模样,江水变得浑黄,小巷的石板路上很多地方都是过踝的积水,擂茶是不能去吃了,赶紧收拾,开上车直奔长沙而去。
前一篇:2021,那些让人难忘的片段
后一篇:网红长沙,年轻的风扑面而来