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赛里木湖乌尔禾魔鬼城布尔津杂谈 |

【2021年9月15日-16日】
前一夜,我们“966团队”住在赛里木湖边,在性价比很低的酒店里度过了一个寒冷的夜晚。天亮后,没有意外的又是一个晴朗的天气。这一段时间,来赛里木湖的游客稀少,景区门票减半并且可以自驾车辆进入,这让我们大喜过望。能开着自己的车,绕湖一圈,那可真是最期待的游览赛里木湖的打开方式。
赛里木湖,是所有来新疆旅游的人不可缺席的一站。因为它是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,有着“大西洋的最后一滴眼泪”的称誉。这滴“眼泪”实在是太美了,美到了让人窒息、美到了让人难以忘怀。
清晨的赛里木湖,在初升的朝阳中,像一块巨大的蓝宝石,熠熠生辉。雪山上吹过的风在湖面形成了深浅不同的色带,波澜不惊却生动无比。



每一次停车在景区专设的停车区、走近赛里木湖边,都是赛里木湖那360度无死角的美景,与蓝天一样颜色的湖水,有时让人分不清哪是湖、哪是天。



赛里木湖没有进出水口,是封闭的高山盆地水系。但湖水清澈得有些不可思议,仿佛可以涤净所有的烦杂,让悸动的心,瞬间平静下来。


赛里木湖与很多湖不一样,在近水边是没有树木的,与湖水相接的是大片大片的草场。以前看到很多关于赛里木湖的图片,那是春天的赛里木湖,湖边的草地上开满了鲜花,像是铺在湖边色彩斑斓的花毯,五彩缤纷衬托着一抹纯净的蓝,让我以为那就是赛里木湖最美的风景了。可是,我们现在在秋季里来到赛里木湖,同样是美得不可方物。湖边草地已经是金黄色了,黄色的草地与蓝色的湖水完美撞色,在我们的眼里蓝色更蓝、黄色更黄。
收割后的牧草被打捆成一个个方垛,散落在草地上,也是湖边一景。
美景让人心情愉悦。纵身一跳,不是跳进湖里,而是跳进蓝天里。
最喜欢这样的画面,赛里木湖的湖水温柔光滑得像丝绸一样,几只白天鹅游弋在碧波之间。久久地端详着安静祥和的画面,仿佛灵魂出了窍。
在赛里木湖,有一样美食不可错过,这就是高白鲑鱼。赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖并获成功,于是就有了赛里木湖最独特的高白鲑美食了,而且只有赛里木湖才有。高白鲑鱼肉质细嫩、味道鲜美,特别是“低温清水浸高白鲑”的烹饪方法,保留了鱼肉的原汁原味,真是美味佳肴。
环赛里木湖一周后,就告别了赛里木湖,经G30连霍高速向东到达奎屯市。奎屯与克拉玛依市的独山子相邻,从地理位置上来说,奎屯也算是独库公路的北端头。奎屯下辖有乌苏市,进入新疆后,我们熟悉的啤酒“夺命大乌苏”就是这里出产的。
在奎屯住宿一晚后,我们开始了北上之行,穿过准噶尔盆地,经石油之城克拉玛依到喀纳斯去,那里是金秋北疆最美的地方。
在克拉玛依北面100公里,我们游览了一个被称为“世界魔鬼城”的地方,叫乌尔禾魔鬼城。其实,魔鬼城并不是魔鬼居住的地方,城里也没有魔鬼,而是在地理上是一种名为“雅丹地貌”的存在。这是乌尔禾这个地方一亿年来超级狂风的杰作。
一亿年前,准噶尔盆地还是巨大的湖泊,后来湖泊干涸,湖底的沉积经长期的狂风吹、烈日晒之后就形成了姿百态的山丘。每当狂风大作的时候,风从这些山丘的沟壑中穿过,发出尖声凄厉的呜鸣声,听起来像是魔鬼的叫声那么恐怖,因此这里就有了魔鬼城的称呼。
乌尔禾魔鬼城的面积非常大,我们乘坐着景区的观光车也只游览了其中的很小一部分。即使是这样,魔鬼城的那宏大、粗野、质朴还是给了我们极大的震撼。裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,形似古堡。真是千姿百态,令人浮想联翩,如我们看到的雄狮、狮身人面像、烽火台、“泰坦尼克号”……
乌尔禾雅丹历来以魔鬼城闻名于世,恐怖气氛浓郁,神秘色彩颇重,但在我们去的时候正是阳光明媚,风城的峡谷沟壑里安静得没有一丝风声,更不会有什么“魔鬼的叫声”了。此时,我们像是走进了一座荒废了的古城,这是一座极安静的城。
继续北上。傍晚,在乌伦古湖正西方的G217公路上,我们遇见了非常漂亮的晚霞。旷野千里,弯曲的车辙印非常富有诗意的伸向远方,太阳的余晖把所有的光影都拉得很长很长,把草原晕染得暖洋洋的。
紧接着,最绚丽的火烧云再次出现。在准噶尔盆地这样苍凉的戈壁滩,搭配上这样色彩丰富、层次繁多的火烧云,这是新疆才有的火烧云,孤独与繁华的强烈对比所产生的美感,让人终生难忘。
当天空黑尽了的时候,我们到达了住宿地布尔津县,一个灯火辉煌、清洁有序的边境小城。
9月15-16日的行程图:

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