加载中…
个人资料
田金双
田金双 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,369,143
  • 关注人气:9,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《泰味儿》:爱情美食轻喜剧!泰国“京味儿”爱情故事

(2021-05-12 11:06:05)

《泰味儿》:爱情美食轻喜剧!泰国“京味儿”爱情故事


文:田金双


范伟说:人和人差距咋这么大呢?同为演员,王宝强到了泰国叫唐仁,高晓攀到了泰国就叫唐生。哈哈哈!


原本,生活在老北京胡同里的高晓攀有一个更好听的名字叫唐饼。据这厮在《泰味儿》中的台词透露:其祖宗十八代都是卖馅饼的,所以令尊或令堂给他起名——唐饼。再然后,唐饼因为爱情跑到了泰国,为“爱情”所迫,大丈夫行更名,坐不改姓,遂改名——唐生!

当然,这只是一个无伤大雅的玩笑,并无恶意。就片名来看,《泰味儿》这部影片是一部风格轻松、幽默和美食相关的喜剧片。一般来说,这样的电影多少要加点儿爱情、美食和异域风情做佐料,让观众兴奋那么一小下儿。张国荣、袁咏仪的《满汉全席》如此,高晓攀、吕一的《泰味儿》亦是如此。之所谓,琴棋诗画书酒花,柴米油盐酱醋茶。而就《泰味儿》这部影片的风格来看,恰恰也验证了这一点儿。相比其他影片,由高晓攀、吕一等人主演的这部笑闹喜剧片走的是比较生活化的路线,很接地气。


影片中,男女主演和出场人物个性鲜明,唐饼妈(娜仁花 饰)是一个性格和善的北京妈妈,梁天饰演的二大爷则是一个很爱占便宜的北京大爷儿,莫莫(吕一 饰)则是一个很有同情心性格开朗的女孩。而之于唐饼其人则是一个风趣幽默生活在北京的年轻人,就连和女友吵架也颇具老北京“相声”的风格。影片中,有个桥段令人忍俊不禁:女友和唐饼吵架,女友嫌唐饼不陪自己,于是乎,唐饼开始用说相声的语气碎碎念:“我还陪你看长城呢,我还跟你去看猴呢,我还给你买好看的了呢?”此语一出,唐饼这个形象瞬间鲜活起来。


《泰味儿》讲述了一个名叫唐饼的“煎饼哥”——煎饼小王子在美食和美色中成长起来的励志片,其中经历五味俱全,最后煎饼小哥终于在泰国收获一段与众不同的爱情。

就故事而言,故事清晰,并不复杂:北京胡同小哥唐饼爱情失意,为追回失去的爱情跑到了泰国曼谷,结果被女友甩了。于是失意的他醉卧街头,误打误撞被老莫餐厅的莫莫所救。唐饼对莫莫一见倾心,惊为天人。于是以报恩的名义小住,随后惹出一段段啼笑皆非的爆笑糗事。故事的最后,在美食大赛中,唐饼自告奋勇,帮忙失去了味觉的老莫参赛,最终凭着一手北京煎饼夺得大赛第一名,也迎来了唐人街的新生和自己的爱情。


影片的最后,经历过“绑架”等一系列事件后,回到北京的唐饼再次在胡同里卖起了煎饼,并对那个很爱占便宜的二大爷说:“我叫唐生,在泰国重获新生”。该片最后,唐生不仅迎来自己的心上人,还和心上人在泰国开了一家名为“泰味儿”的中餐厅。至止,影片戛然而止。

《泰味儿》看似是一部具有异域风情的喜剧片,实则讲述的还是老北京人的现代爱情故事。故事中的唐饼,身上集中了当时北京男孩儿身上那种宠辱不惊的乐观精神和调侃心态,而后历经爱情之痛后,内心方醒,始以长大成熟开始了自己的新生。影片中唐饼根据中泰元素创造出的“泰味儿”煎饼,具有酸甜苦辣咸五种口味,这也隐喻着经历人生美好和挫败之后迎来新生。之所谓,人生百味,悲欣交集,冷暖自知。《泰味儿》电影,食色生香,请君品尝。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有