日本登山队员遭遇雪崩时我在纳木错
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日本登山队员遭遇雪崩时我在纳木错
——西藏土著居民具有印地安人和吉普赛人的双重性格
文/田金双
凡到过拉萨的人,会永远想念它。这是我们在西藏游走后的切身体会。
9月27日,我和chris在北京法源寺皈依。次日晚,我们奔赴西藏拉萨,感受这个与神、佛有关的地域。
拉萨,无异于喇嘛教徒的梵蒂冈,如果按现代人的标准来说,在我们的眼里,只不过是个比我的家乡小县稍大一点的县城。所以,当你初次踏上西藏这块地地里,萦绕在心头的第一个问题就是:难道这就是梦中的布达拉,难道就是充满玫瑰色梦幻和田园气息的世外桃园?
第一眼,你看到的西藏与其他大大小小的县城没有任何区别,只不过,这里的天空很蓝,空气很美,人站在这里,很容易缺氧,内心也似乎更荒凉甚至苍凉。
(大昭寺)
而后,如果你有勇气进入西藏深处:大昭寺、布达拉、纳木错……你才会发现这块土地如此具有神性的活力。
在西藏的大街小巷或野地,你见到最多的一定是朝圣的人们——他们穿着粗布长袍或土衣,在泥泞的路上,用真诚的眼睛躲闪或者茫然地望着你。而且,我觉得:西藏土著居民,某种意义上具有印地安和吉普赛人的双重特质。只不过,我们很难评说他们像印地安一样具有自己的信仰还是像吉普赛人内心充满游浪般的神性,在西藏,他们只不过是一群生在这里坚韧的东方人。
(布达拉)
去西藏的话,你不可错失的去处莫过于:布达拉宫和大昭寺。如果你有幸进入布达拉这个喇嘛王国的圣地,你就会身不由己地和他们中的每一个分子一样举手投足,感受浓烈的酥油气息。甚至,在布达拉宫的内部,看到布达拉宫某个房间数千个佛像时,我有种某个世纪曾经在此停留过的感觉。这种感觉让我震惊,以至于chris问我到底出了什么问题。
在布达拉宫某个房间走廊右侧,一个喇嘛静静地端坐在椅子上,手捧酥油茶,手捏一小撮食物放在嘴里,怀中,一只小猫静静躺在那儿,看着我们。让我们有种想流泪的感动。
“天空临盆后殒落的一整块圆石头/拂动的经幡是月光照耀的女人”(《西藏两行诗》)。这是我大学时代曾经写过的一首诗。只不过,我们真正在西藏停留的日子里,当地没有月光,天空碧蓝,牧野广阔,峭拔的群山,庄严的佛寺,身披绛色袈裟的僧侣和纯朴的人们,让我们感到一种朴素而坚韧的美!
(唐古拉山口)
10月2日,我们赶往和阿里的玛旁雍湖、羊卓雍湖并称为西藏三大圣湖的纳木错。尽管当天大雪封山,但等了几个小时后,我们还是有幸登上海拔5000米以上的纳木错。当晚,回到拉萨,从当地传来一则消息,3名正在西藏库拉岗日峰登峰的日本登山者遭遇雪崩不幸遇难。而后,媒体报道三名遇难的登上者分别是攀登队长加藤庆信,著名高山摄影师中村进和队员有村哲史。
怀念西藏。
(布达拉)
(纳木错)
视频:两个人的西藏系列

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