加载中…
个人资料
王元blog
王元blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,093
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贺古力谢春兰

(2007-03-26 21:54:08)

    3月24日,我从南京春兰杯世界赛决赛的现场返回了北京。3月23日进行的第一局,是精彩之局,我在南京的讲解会场说这“符合世界冠军的形象”。虽然,常昊输了四分之一子,但我感到了常昊的力量。当时我觉得,这次决赛,能够下满三局。

    3月25日下午,在弈坛春秋与新浪网合作的“视频直播”中,我介绍决赛第二局。去之前,因上午有事,来不及看棋。而在两点钟的直播前几分钟,却得知棋局已经结束了。

   “直播”已经结束了的比赛,算是无可奈何的第一次。

    本局,黑55的发力,是“古力流”,然而,这也给了常昊借力腾挪的机会。直播时,我建议黑55先刺中间,待白54右一路粘上时,黑再56位爬。这一建议的理由之一是,黑形势已有利,似无必要组织无把握的歼灭战。而既收实利,又厚实地静观其变,似为稳妥之策。

    黑55之后的战斗,常昊表现出色。联系到第一局得到的印象,我感到这一次比赛常昊已将胜负置之度外,真正是想把棋下得更入味一些。常昊九段已征战20年,在棋上交替感受欢乐和痛苦的次数,比古力九段更多。我想,假如“必胜”的信念真的向“下好”的愿望转移的话,这对于常昊而言,是好事情。

    古力年轻,性格外向,典型的阳光青年。少儿时代的古力,还是全国十佳少先队员。现在的古力,首要的任务就是“只拉车,不看路”,不断地闯关夺隘。奔驰到一定的阶段,也许还是需要回头看看除了穷追猛打之外的别的选择。那样的话,等于是将棋艺上的视野又拓宽了一些。

    白68打吃,也许“求道”求得太猛,有嫌过犹不及。

    一说到“求道”,人们一般会自然联想到“四平八稳,温文尔雅”。其实,盘上的“求道”,指的是追求合理。有时候,和平是理;有时候,激烈的战斗,才是“道”。白68可能是求激战之道求得过了。

    白68若于黑3小目的右一路顶,平稳静观,在此时颇有滋味。对此,黑应笨粘补棋,这样,以后黑63上一路拐的官子不是先手(白可上边三路顶,渡过,极大)。所以,白方先手收到63上一路的官子的可能性更大,所以,在现在的条件下,白可以满意了。之后,白于80位飞,这就是一局棋。

    白68于黑3小目的右一路顶时,若黑于68位退,则白67左一路俗冲,黑挡住(也可叫“切断”),这时,白于左边二路虎补是俏皮的一着。接着,黑只能补上61位上一路的挖断,然后,白再于55位左一路“合三”,继续侦察(以下变化请棋友们自品),如此,我认为白方非常有趣。而最主要的是,这样的柔中有刚,似乎更合常昊九段的棋风。

    也许可以这样说吧,创作的激情,使常昊在三星杯赛中以二比0冲垮了李昌镐;创作的激情,也使常昊在春兰杯赛中以0比二被古力冲垮。

   祝贺古力!

   感谢春兰!

   三月的南京,令人难忘。 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:李昌镐变了吗
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有