加载中…
个人资料
马继华
马继华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,006,676
  • 关注人气:2,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

分毫之争:综合高质量服务成电商竞争新战场

(2015-05-21 20:11:30)
标签:

杂谈

每年的11月和6月都是中国电子商务的狂欢月,11月属于淘宝,而6月的主角是京东。618经过京东十几年如一日的打造,已经越来越兴奋,今年更是拓展到差不多前后一个月的时间,而其他的电商也肯定不会闲着,电商大战一触即发。

不过,今年的618电商促销大战也许和往年会有本质的不同,因为“东道主”京东已经将主基调定位为“Party”,而非我们原来已经习惯了的“全网最低价”为噱头的价格战。

中国电子商务发展已进入新的阶段

中国的电子商务已经发展了十几年,网购成为了中国人日常生活中的平常事,而不是像最早那样的只是为了上网淘便宜货,而电商显然也应该适应这种客户需求,为提供物美价廉的好商品,而不是便宜再便宜的以牺牲产品质量为代价的低价商品。

往年,电商发起的购物节基本都是以打折和促销为主的低价,这也是中国电商发展的初级阶段;而今承接去年618 Party On的主题,京东又带来新的改变,带领中国的电商将进入更加注重品质的Party竞争时代。

媒体报道,在5月20日京东618狂欢节启动发布会上,京东宣布延续“618 Party On”的主题,最大的亮点是集购物、社交、娱乐于一体,为用户“全球直供、智能生活、网络金融、移动社交、全民娱乐和便利到家”等服务。

用京东自己的说法,这就是“从最初的3C品类促销演变为全品类促销、从单一的PC渠道体验扩展为‘PC 移动组合拳’的全渠道体验,从单纯的打折促销活动逐渐演变成为集购物、社交、娱乐为一体的全民狂欢Party。

显然,如果是Party,那就不应该是批发市场或农贸市场一样的商品堆积,而应该像Shopping Mall一样的提供实物、社交、娱乐一体化的服务。

按照京东的设计,今年的618购物节上不仅有母婴用品、食品保健、个护化妆、服装鞋靴、3C数码等全品类商品降价促销,更有全球正品直供、智能生活新品、移动游戏、明星送惊喜、音乐节、金融福利等,等于是全方位的商务和服务提供,基本具有了Shopping Mall的Party特征。

根据此前刚刚公布的京东财报,我们已经看到,如今的京东在电子商务品类、互联网金融、社交电商、旅游等等领域是全方位发展,各种业务基本齐全,这种全品类电商发展和多样化业务成长为京东提供了在新竞争阶段的资源优势,也是挑起新竞争的底气。

新概念引爆,6.18从购物节到狂欢节

最初,618只是京东的节日,延续了商业企业一贯的店庆风格,但电商就是电商,脱离了时空概念的网购让一家公司的节日不再属于这一家,慢慢的,由于其他电商在这一天不得不的参战而变成了整个电商行业的购物节。

从电商的角度讲,整个网络就是一个共同的战场,如果在其他商家做活动的时候自己默不作声,就很可能被用户暂时抛弃而造成流量的断流,在这种情况下无法独善其身,只有参加到促销战中,而用户也会关注在一家电商的节日中其他电商的活动力度,从而促使整个电商被卷入到购物竞争中,于是,购物节也就诞生了。

每年6.18都会引爆电商群体大战,今年也不会例外。京东在几年的618活动中已经越来越认识到,只有整个电商群体的参与,才会真正的形成社会热潮,即便其他电商的加入可能分流部分流量,可这种集体参加的风潮却会带来更多的消费者的参与,京东会成为受益者。

因此,每年的618,京东都会提前公布促销方案,今年更是将战场拓展到包括实物、金融、社交等众多服务领域,这也将让更多的电商甚至互联网金融等其他行业都卷进来,这种新概念的创新行动将让6.18从购物节将变成全民新的狂欢节。

中国的电子商务竞争已经进入到了新的竞争阶段,这个阶段的标志就是电商将不再以最低价为吸引用户的主要手段,而是要为客户提供多方面的、更富有价值的综合高质量服务,这也是电子商务行业正在成熟的标志,也会改变网购低端的形象,成为中国互联网经济向前进步的缩影。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有