加载中…
个人资料
马继华
马继华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,006,860
  • 关注人气:2,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

HTC换帅之后能否迎来第二春?

(2015-03-25 09:31:59)
标签:

杂谈

HTC宣布创始人王雪红复出掌舵CEO,这一消息引发了整个手机行业的关注。毕竟,HTC作为智能手机曾经的领头羊厂商,最近两年虽然增长势头受阻,但仍不容小觑,如果HTC威风归来,势必将大大引发整个手机厂商格局的剧烈变化。

手机行业,一招鲜吃遍天

随着智能手机市场的逐渐成熟,围绕智能手机的整个产业链都已经十分完善,直接的后果就是各家厂商的手机趋同化,从配置到性能,从外观到亮点,几乎到了遮挡上LOGO就看不出品牌的程度。

在这种行业背景下,实现产品的差异化不再拼大面积的超越,而是一点一滴的优化创新,也直接造就了用户对智能手机体验的关键亮点的追寻。不管是三星,还是HTC,其高速发展遇阻都来自产品亮点的缺乏。

互联网营销和自媒体空前繁荣,传播范围和深度都大大提高,于是,任何一个亮点或者一个缺点都会被放大。任何一家企业,即便是苹果,只要一着不慎,也会满盘皆输。反之,只要你找到一个引爆点,借助传媒的力量便可以让产品迅速积累大量的粉丝用户,这也造就了H多个手机企业的业绩波浪式发展。

对于HTC来说,前几款产品在市场上都没有成为爆款,这与其产品的中规中矩和缺乏一招鲜有关。不过,也正是因为目前手机行业营销的特点,只要培育出一款爆款产品,便可以彻底走出低谷,HTC机会仍存。

拥抱互联网,营销创新尚可扭转乾坤

在国产品牌的智能手机厂商中,包括华为、中兴、酷派、联想都已经向互联网线上发展,华为有荣耀,中兴有努比亚,酷派有大神,联想有乐檬,如果说小米是仅仅靠互联网营销就成长起来的智能手机企业,那么这些国产品牌集中单独建设网络品牌,就足以说明互联网的重要性和对于成功的关键作用。

三星、HTC等与苹果类似,在品牌上全面收缩,基本上都是将产品品牌与企业品牌合二为一了,这可能是国际咨询公司对互联网的理解,也许在世界上很多市场都生效。但是,对于中国大陆的市场上来说,这个营销理念好像并不成立,收缩品牌的中华酷联重新又开始了多品牌运营,而且是互联网品牌独立建设,HTC没有跟上这波潮流,导致大陆市场急剧萎缩便是不可避免。

实际上,HTC原来在大陆市场活跃的多普达一度是智能手机的代名词,也培育了第一代的智能手机用户,这些用户对HTC仍存在很大的品牌好感,只要有合适的产品和适合的互联网营销模式来拓展用户群,HTC的销售会有显著的增长。毕竟,对于现在的安卓智能手机来说,HTC在研发与品牌上都不落后。

适应4G时代,积极拥抱产业变化

中国大陆市场已经彻底进入了4G时代,4G智能手机的快速扩张给所有的相关企业有了新的发展机遇,借助这个超车的机会,华为等几乎要实现对小米的超越,而HTC显然步伐有些慢。

4G给中国国内智能手机带来的重大变化就是渠道的变革。因为国家有关部门要求运营商降低补贴力度,而且,由于4G标准趋同,各家品牌的智能手机都开始全面支持三家运营商的网络,致使过于依靠运营商渠道的企业都在销售上出现了问题,寻求渠道转型刻不容缓。

同时,在4G时代,苹果的手机成为了三家运营商竞相争夺的焦点,这也在很大程度上打击了HTC对于中国移动等运营商的重要性。

可以这样说,生活在苹果的阴影中,包括HTC、三星等有志于生产高端手机的企业都很难做。但是,只要坚持不懈,在安卓手机全面占领市场的前提下,高端市场从苹果垄断下被解放出来只是时间问题,到时候,HTC坚持的精品原则也许就会发挥效力。

我们可以确信的说,HTC不是诺基亚,并没有在智能手机的发展大潮中落伍,落后的只是营销模式与产品亮点设计,只要有所改变,其市场占有率和影响力重新卷土重来不是没有可能。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有