加载中…
个人资料
马继华
马继华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,999,385
  • 关注人气:2,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

咪咕单飞,放手爱能成就梦想吗?

(2015-01-15 20:31:47)
标签:

杂谈

中国移动旗下的咪咕文化科技公司正式挂牌,有人评论说是一艘新媒体航母宣誓启航,也有人认为这家拥有国企基因的公司走不远,不管怎样,中国移动向着转型之路迈出了重要的一步是不争的事实,而再次之前,中国联通已经以应用商店为基础成立的小沃科技。

内容建设上不缺乏实力,只是缺乏魄力

咪咕原来是中国移动的音乐基地的一个品牌,此次独立的公司是将此前建设的几个与互联网内容有关的基地业务进行整合而形成的,继承了中国移动的音乐、阅读、游戏及动漫等资源。从这个公司名称的选择上,我们已经看到了中国移动的改变,更新潮更具有网络化的语言也展示了这家公司的起点与中国移动此前的企业风格将完全不同。

在内容的建设上,中国移动并不是后来者,早在2G时代,中国移动就依托短信等开发了大量的业务,由此带来的信息费收入成为移动运营商的收入重要构成,并且,中国移动的音乐基地更是风声水起,对产业链的增值作用明显。

不过,随着3G时代的到来,中国移动苦心打造的移动梦网土崩瓦解,移动互联网应用兴起,而中国移动显然准备不足且变革太慢,导致大量的原有业务萎缩,内容资源退化。

我们也应该看到,中国移动多年来在内容建设方面有人才、有经验、有分发路径,仍是整个信息行业不可小觑的力量,只是因为缺乏变革的魄力与决心,才导致如今的被动。

生存基础尚在,创新发展不足

与现在信誓旦旦进军互联网内容的公司如小米、360等不同,中国移动的咪咕文化科技公司并不存在生存问题,也不需要太多的外部补给就能自我造血,由此,咪咕在一些业务上的探索应该游刃有余。

虽然移动互联网应用已经是流行,可中国仍然存在大量的功能机用户,也有很多对传统增值业务习惯的老用户,这些用户对中国移动的内容服务拥有很强的依赖。即便在年轻人中,也有大量的人仍然习惯看新闻早晚报,订阅天气预报,或者通过中国移动的彩信等进行手机阅读。

当然,这些传统的使用习惯也会改变,老客户也会流失,而新客户的增长将非常不乐观,如果咪咕不能根据时代的发展进行超前的业务创新,未来的道路不会宽广。

所以,中国移动的用户基础和既有的收入能力既可以成为咪咕面向未来的能量储备,也有可能成为懒惰的温床,就看公司将如何运作和战略选择。

断奶之后的生存虽然艰难但才会实现梦想

咪咕文化所拥有的这些内容,都是中国移动增值业务的主要基础,不管是音乐还是阅读,寄托在中国移动这棵大树上,不缺乏阳光雨露,而成立独立公司之后,将会与原来有很大的不同。

在以前,哪个基地的内容都可以通过公司KPI的形式加以支持,各省各市公司为了完成自身的任务而竭尽全力,甚至不惜拆东墙补西墙自买自用,各内容基地生存无忧收入不愁,但随着公司的独立和中国移动集团KPI管理制度的改变,一切都会成为历史。

可以预见,咪咕文化独立之后的日子会生活艰难一段,但也只有这样,甚至要破釜沉舟,才能让新公司有独立生存的能力,断奶之后的咪咕才会拥有充满想象的未来。

五年不赚钱的咪咕才有希望成材

中国移动成立独立的文化科技公司,应该将其定位为创业公司,而中国移动除了履行出资人责任,应该放手让这家公司在市场中拼搏壮大,而任何急功近利的思维都将导致其夭折。

一家公司是肯定希望挣钱的,长期不挣钱的公司不会坚持下来,但互联网的经验也告诉我们,很快就赚钱的互联网公司不会成为长久的成功的公司,更不会成为在互联网上具有呼风唤雨能力的大平台。

正常来讲,咪咕应该抛弃短期赢利的企图,甚至主动放弃盈利,至少要放任其三年不挣钱,而且以中国移动不差钱的干爹,咪咕文化公司完全可以树立五年不赚钱的宏伟目标。

能否成功社会化决定未来命运

中国移动毫无疑问会是咪咕公司的控股股东,但如果中国移动仍然要坚持干涉管理和运营,那咪咕公司显然会太多掣肘而无法自由行动,在与同行的竞争中只能再次充当中国移动互联网转型中的笑料。

咪咕的成功关键并非创新了什么业务应用,而是要看其能否成功化身社会企业,成功在资本市场融资,能否按照一般的创业公司的模式去运作。

以中国移动的品牌作为背书,只要放手去做,按照互联网创业公司的模式去运营,一定会吸引大量的社会资本甚至BAT们的积极参与,而中国移动如能将在股权结构上突破控股权的障碍,使自己只是成为投资方和最大股东,一家有着中国移动背景社会化的文化科技公司的吸引力可想而知。

中国移动的咪咕文化科技公司已经成立,在移动互联网转型的道路上迈出了关键性的一步,而未来的发展如何,还要看体制建设、机制构造、人员激励、运营思路等等能否配套。不过,单飞的咪咕已经在路上了,中国移动在互联网这块沙地上走得多了,难说就不能踩出一条路来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有