加载中…
个人资料
马继华
马继华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,006,013
  • 关注人气:2,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

智能电视只顾吆喝低价害人害己

(2013-10-10 19:03:28)
标签:

智能电视

it

互联网公司卖智能电视已经成为潮流,而且,这电视是一个比一个卖的便宜,消费者在高兴之余也有了担心,如此低价频出的互联网智能电视抗用吗?
电视是耐用消费品,一般一用就是几年甚至数年,也许随着智能电视的普及,电视机也会变成时尚快消品,但现在好像还很难看到这样的趋势。去年年底在苏宁看智能电视的时候,销售员说电视最好延保,随口和他讲电视也就用了三五年,销售员都很惊讶。
如此长期的产品,需要的是百年老店或至少也是十年老店,也需要产品的质量过硬,耐得住消耗,以互联网公司的快餐作风,恐怕不仅过几年之后的售后服务无处寻找,连这样的电视机能否用上几年都很难说。
电视机与手机等个人产品不同,其需要的使用容错能力和适应环境的能力都有独特性,频频更低价格的智能电视除了确实互联网公司财大气粗不在乎钱或者有后续所图之外,难道就没有悄悄的偷工减料的嫌疑?
最近发布的一些动辄两三千元的智能电视不知道利润几何,是否涉嫌倾销,但这些外表光鲜口号山响的电视机产品在内部用料上确实有些忽悠,如果我们到电器卖场去比较下就会一目了然。当然,这些互联网公司主要是通过网络营销在销售的,忽悠的就是希望相信网络希望网购而不会去实体店体验的年轻人。
低价是好事,而且这些年电视机行业一直是这样的规律,新上市的高高在上很快就会价格迅速下降,两三年后变成低值易耗品,但智能电视有其自身的规律,一味的低价跑马圈地恐怕也会让互联网公司背上包袱。须知,电视机不是手机或者平板电脑,这个以家庭为单位的硬件销售量和使用量都是受到很大限制的,这个领域的规模效应不如手机应用程序那样的量级。
快速低价的智能电视会打破中国家电行业的自身规律,对研发和生产都造成巨大的影响,有好的也有坏的,中国互联网公司在习惯了拿来主义,传统家电企业的竞争力会下降,最终会让已经自成体系的中国家电制造业很可能退回到完全100%的国际资本产业链中的代工地位。
我们都盼望低价,但低价千万不是低质。质量的好坏也许需要通过一段时间之后才能显现出来,那时候肇事的互联网公司恐怕早就脱身事外,但监管部门和行业机构不应该沉默,消费者的权益需要得到保障。
当然,低价并非一定低质,我们盼望着互联网公司雄厚的资财真的用来给老百姓提供一些物美价廉并自由使用的智能电视,即便最后这些公司在这个领域折戟沉沙,老百姓还是会有些实惠,也算是互联网公司回馈社会的一种形式吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有