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悠然见南澳,那里的美食美酒与美景

(2015-02-06 11:11:00)
标签:

美食

旅游

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夕阳下的高勒山脉国家公园(Gawler Ranges National Park)。夏天的南澳高温少雨,草地是黄色的。
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在高勒山脉国家公园(Gawler Ranges National Park)里,这是一处被形容为管风琴露天剧场的火山遗迹,成片的柱状节理在蓝天的映衬下蔚为壮观。


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野生考拉,永远是一副没睡醒的样子。

 

 


从南澳艾尔半岛的林肯港一路向陆地深处驶去,连绵成片的葡萄园和牧场逐渐远去,高等级公路已经变成土路,路两边的风景也被自然生长的灌木和不成片的大树取代,就连从不离身的手机也没了信号成为摆设。在南澳腹地深处,正是几乎毫无人工雕琢痕迹的高勒山脉国家公园和KangalunaCamp营地。

 

1月的南半球正值盛夏,虽然赶上了30年不遇的低温天气,但20摄氏度左右舒爽的天气对旅游者来说算得上是种幸运。搭乘国泰及港龙航空从香港转机,睡上一觉就到达了南澳大利亚州的首府阿德莱德。从“澳洲佳酿之都”芭萝莎到“澳洲海鲜前哨”艾尔半岛,再到人间秘境般的高勒山脉国家公园和KangalunaCamp营地,新鲜、纯净与自然,正是南澳展现给世人最大的魅力。

 

芭萝莎:美酒之旅

 

雪茄烟盒、森林地面,还是烟草叶?你可以想象得出,这是对葡萄酒黑皮诺味道的描述吗?去南澳必去芭萝莎,对芭萝莎来说,不只是连绵的葡萄园和一个个著名的酒庄,更是渗透到血液里的葡萄酒文化。


芭萝莎(Barossa)是“澳洲佳酿之都”南澳大利亚州最著名的葡萄栽培地与酿酒区之一,其酿酒产量占全国出口总量的65%左右。其历史可追溯到19世纪初期来自德国的第一批殖民者。当时,威廉莱特上校起了“芭萝莎”这个名字,从那时候起,芭萝莎便逐渐发展成为一个集建筑、美术、美酒佳肴与音乐为一体的丰盛而充满活力的区域。

杰卡斯则是芭萝莎规模最大的葡萄园,也是澳洲的三大红酒品牌之一,建在历史悠久的杰卡斯溪畔。让人感到亲切的是,在这里,中文标识随处可见,并有中文导游来做讲解。杰卡斯访客中心由品酒室、酒窖、历史博物馆、陈列酒庄,以及著名的杰卡斯酒庄组成。在这里,游客不仅可以走访葡萄酒厂,还可以在餐厅里享受美味的午餐和上等葡萄酒。多种多样的葡萄酒针对不同的人群,午晚餐都按照季节而变化。在这里,来一次杰卡斯美食美酒感官之旅才知道,美食与美酒搭配真的不是红酒配红肉、白酒配白肉那么简单。


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杰卡斯酒庄内的中文讲解。到了南澳,品酒是必修课。


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有中文讲解的杰卡斯酒庄

 

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沙普酒庄内高大的棕榈树


 

值得一提的还有沙普酒庄(Seppeltsfield)和亨特利酒庄。如果要寻找芭萝莎一带的百年陈酿,一定要去一趟沙普酒庄,因为该酒庄的镇店之宝就是百年历史的钵酒(Ports),而一款名为Para 100yrOldVintageTawny的陈酿更是高达6500元人民币左右。这里窖藏最老的钵酒已经超过百年,钵酒经常会给人甜腻的印象,而沙普酒庄做出来的甜酒却与众不同。在沙普酒庄的另一个特色活动,就是品尝出生年份的钵酒。

亨特利酒庄则位于沙普地区,在2002年发布了首款年份酒,一经发布就广受好评,奠定了其精品酒庄的地位。酒庄更是被澳大利亚最权威葡萄酒奖项之一——James Halliday WineCompanionAwards评选为“2015年度最佳酒庄”。

 

艾尔半岛:海鲜前哨

艾尔半岛位于澳大利亚南部几乎正中央的位置,与阿德莱德隔约克半岛相望,被称作“澳洲海鲜前哨”,柯芬湾生蚝、蓝鳍金枪鱼、斯兵塞湾大虾……一个个著名的海鲜品种都产自林肯港,拥有众多海鲜工厂的艾尔半岛在环境保护、持续性养殖等方面更是海鲜行业的一个榜样。这里柯芬湾的生蚝,地名就是响当当的牌子:CoffinBayOyster。

到了这样的地方,海鲜大餐自然是不能错过。傍晚的林肯港一派安静景象,只有酒吧和餐厅还是灯火通明、人头攒动,就在这个小镇上,有一家被众多旅行攻略推荐的著名餐厅DelGiorno's。一份开胃菜金枪鱼大马鲛鱼刺身几乎就让大家吃饱,随之而来的新鲜鱼生、芝士焗培根虾肉卷,特别是压轴的海鲜拼盘:多种做法的生蚝、乔治王鳕鱼鱿鱼圈、青口、焗虾球……实在配得上“海鲜前哨”这四个字。

更让人惊喜的是,餐厅老板、总是笑眯眯的大厨Kris在第二天中午又请我们到他海边的家中,从第一道制作工序开始,完成了一次任性的午餐。Kris精细准备了五道海鲜大菜,在女儿助手的配合下,几道菜同时进行,刺身龙虾、白灼龙虾、铁板鲍鱼片、斯宾塞湾大虾两吃、香炸乔治王鳕鱼,五道风味大餐很快出炉。

两吃的龙虾刺身味美鲜爽,白灼的则肉质醇厚;鲍鱼采取了我们少见的切片爆炒,很有嚼劲儿;裹上啤酒和自发粉煎炸后的乔治王鳕鱼外酥里嫩、色泽金黄;斯宾塞湾大虾的两种吃法都是在烤盘上大火猛烹,但配料不同。如此一桌大餐,艾尔半岛的海鲜尽收眼底。


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著名餐厅DelGiorno's里的海鲜拼盘。


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著名餐厅DelGiorno's的老板,也是著名大厨的Kris。龙虾两吃,要用两只龙虾,任性不?

如果说和海鲜的亲密接触局限于品尝还不过瘾,在这里,还可以在世界级的金枪鱼平台与之同游。从港口坐船出海驶出4海里之后,就到了与金枪鱼同游的地方。在保障安全的围栏里,亲手喂巨大的南部蓝鳍金枪鱼或与其一起游泳,还有水下瞭望台、游泳区、喂饲料区域、更衣室等,这样的体验同样难得。

 

国家公园:亲近自然


我们和61岁的向导Geoff大叔在一起的旅程是从寻找考拉开始的。和在澳大利亚大城市里亲近考拉不同的是,在米克拉牧场(MikiiraStation),野生考拉完全是生活在旷野里,需要我们在高高的树枝上耐心寻找那些慵懒的身影。在这里,考拉才是主人。
和考拉相比,袋鼠则要好找得多。从艾尔半岛的林肯港驱车三个多小时的车程,我们终于到达了半岛深处一个名为Kangaluna Camp的露营营地。这里给人的第一感觉是到了非洲探险营,三顶大小各异的露营帐篷客房和一个餐厅散落在林地深处,躺在床上就能看到辽阔的星空,夜深人静时,还能听到袋鼠在林地里跳跃的声音。为了最大限度地保护高勒山脉国家公园(Gawler Ranges NationalPark)的秀丽自然景观,太阳能和屋顶的雨水收集器为这里提供电力和水,建造营地的材质也大都是可再生的,虽简约却不失奢华。
离营地不远的地方就是高勒山脉国家公园,众多峡谷和上亿年的火山岩散布其间,荒凉大地上生活着袋鼠、鸸鹋、毛鼻袋熊等各种野生动物。Geoff大叔是这些野生动物的朋友,对它们的生活习性和活动地点了如指掌。这里最令人称奇的盖尔德纳湖,完全被厚厚的盐层覆盖,走在上面恍惚间像是到了南极洲。南澳的夜总是来得特别晚,待到天色擦黑已是晚上9点以后,营地里摆放的水槽吸引着袋鼠和鸸鹋小心翼翼地前来喝水。云层偶散,闪烁的银河仿佛就在眼前,我们围坐在篝火前唱歌、聊天、听Geoff大叔吹奏古老的土著乐器,在远离了城市、远离了网络之后,一切都是那么的古朴、自然、充满人情味儿。

 

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61岁的向导Geoff大叔热情开朗,对这里的一切了如指掌。


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被厚厚的盐层覆盖的盖尔德纳湖,壮观,辽阔。


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绵延的红土地。出大片儿的地方。


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谁知道这个小鸟叫什么名字?


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袋鼠,再见。再见,南澳。

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