加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,428,588
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感染新冠的亲身体验及反思

(2022-12-21 20:47:57)
标签:

新冠

疫情体验

分类: 生活
文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/

北京这一轮新冠疫情的爆发基本上是从12月7日新十条落地开始的,在猝不及防的情况下,晴空全家都在一周内陆续阳了,同时有很典型的新冠症状。考虑到不少地区还没有真正经历过新冠疫情的爆发,也为了纪念这次感受,特记录全家亲身体验如下(因为孩子的症状出现比较早,不在记录范围内,大概是39度高烧2天,后期嗓子和鼻子症状一直持续):

1、第一天:
中午丁香开始发烧,38度左右,未到高烧范围,晚间达到39度左右,吃了泰诺。晴空晚间开始发烧,37.8度,喝了柴银口服液。晚间咳嗽、嗓子不适,几乎无法入睡,一直处于半清醒状态。

2、第二天:
丁香一天的温度都在37.5度左右,晚上38.5度,继续吃泰诺退烧。晴空早上温度36.5度,本以为一天就扛过去了,但晚上回升到37.5度,喝了柴银口服液,晚上嗓子难受,比第一天睡眠稍好,但也半个晚上一直折腾出汗。

3、第三天:
丁香一天的温度都在37.5度左右,晚上38.5度,继续吃泰诺退烧,精神转好一些。晴空早上温度36.1度,有了第二天的经验,白天准备好一天的食物,晚上果然继续回升到37.5度,没有喝药,晚上睡眠较好,嗓子的症状开始突出,咽部有吞刀片的感觉。头部出现疼痛症状,额头正中有压迫疼痛感觉。

4、第四天:
丁香的温度开始降温,仅晚上达到37.5度,白天体温正常。晴空全天体温正常。咽部症状加剧,需要大量喝水才能缓解鼻咽部症状,咳嗽不止,头部疼痛症状依旧。

5、第五天:
全天体温正常,咽部不适感减轻,鼻部不适感增强,鼻涕和痰很多,服用羧甲司坦化痰药,全天有咳嗽症状,头部症状减轻。

6、第六天:
体温正常,丁香全天有咳嗽症状,晴空基本恢复正常,偶有咳嗽。头痛感觉缓解。

7、第七天:
丁香偶有咳嗽,其他症状均缓解。晴空恢复正常。

总结:
发烧时间一般在3天左右,前两天晚上是最痛苦的时候,很多人无法入睡,因为发烧和咽部症状比普通感冒难受得多,3天后症状转向咽部,有吞刀片的难受感觉,然后继续转向鼻部,出现大量鼻涕和浓痰,可能伴随头部疼痛,伴随咳嗽。以上症状大概在出现发烧症状后的第六天开始得到缓解,第七天后大多数人除轻微咳嗽外,均恢复正常。

另外用药方面的建议:
  • 退烧药一定要准备,周围的人群几乎没有不发烧的,最轻的就是晴空这种,37.5度左右低烧2-3天。小孩一般会39度或以上2-3天,必须吃退烧药降温。
  • 感冒类药物(包括连花清瘟胶囊)适当准备即可,可以准备急性咽炎对症药物应对第3、4天出现的刀片嗓症状。
  • 有鼻炎药物后期可以使用,或用适量鼻腔清洗剂。
  • 可以备一些羧甲司坦类化痰药物,恢复期的浓痰会比较多。

希望以上的总结可以帮助到更多的人们来应对症状,不要惊慌。只要顺利熬过前两天,不持续高烧,一般都没有什么问题可以顺利度过这一波阳性症状。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有