加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,423,856
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

LG杯中国包揽四强 国家队体制韩国学不走

(2013-11-12 11:23:47)
标签:

三星杯

国家队

陈耀烨

柁嘉熹

周睿羊

分类: 围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

 

第18届LG杯围棋8强赛昨天结束,中国队陈耀烨、柁嘉熹、周睿羊和李喆包揽了四强,从而让中国棋手包揽世界大赛四强的次数达到5次,超过了韩国棋手的4次。今年已近年终,除了李世石还在三星杯决赛中为韩国保留了最后一丝脸面外,其他的世界大赛冠军均被中国棋手夺下。2013年可以说是中国棋界大爆发、大收获的一年。

 

LG杯中国包揽四强 <wbr>国家队体制韩国学不走LG杯四强 李喆 柁嘉熹 周睿羊 陈耀烨(从左至右)

我们知道为了学习中国,韩国棋院今年也成立了国家队,召集排名靠前的棋手一起研讨。但从近期韩国棋手的表现看,韩国成立国家队的作用可以说是没有怎么体现出来,韩国参加世界大赛棋手的成绩和有国家队前可以说是一样的糟糕。反观中国,大批90后甚至95后棋手如同潮水般冲到世界大赛的第一线,一名在中国等级分排名100名开外的小棋手都可能冲击韩国世界冠军级别的天王棋手并战而胜之,可见中国棋手的厚度已经远远超过了韩国。如果保持这种态势的话,明年、后年……,等李世石等棋手过了当打之年后,韩国棋手将更被中国棋手压制。

那么为什么韩国照搬了中国的国家队体制和训练方法,却成效不大呢?晴空认为,韩国其实只学到了中国国家队的皮毛和形式,即集体研究这个表面现象。而实质上来说,韩国成立的国家队仅仅是一个以官方名义召集的研究机构而已,对各棋手的管理等还是松散的,其国家队完全没有具备中国国家队所拥有的对棋手完全的组织、管理、指导等各项实质性精髓。这种情况产生的原因归根到底还是韩国的职业棋手只是韩国棋院名义上的人员,并不是中国棋手这样,完全隶属于中国棋院或其他专业围棋队伍。这样韩国棋院的决定对棋手并没有强制的约束性,这从一些韩国排名最靠前的棋手并不参加国家队就可以看出来,这和中国国家队的情况是有根本的区别。所以,韩国(包括日本)组织这种所谓的国家队,仅仅是增加了一些研究的机会而已,如果不能掌握中国国家队的实质内容,只是东施效颦是无用的。当然韩国和日本的棋院和职业棋手本身的关系也决定他们是不可能模仿这种实质精华的。

回到LG杯上来,这次四强棋手中的陈耀烨和周睿羊都有世界冠军头衔在身,晴空更希望还没有站到世界比赛最高领奖台的柁嘉熹和李喆可以早日圆世界冠军梦。当然如果小陈和小周能早日迈出一冠王这个阶段,进入为数不多的多冠王队伍,那么下一个棋坛领军人物或许就要诞生了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有