加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,431,230
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈耀烨的登顶与80初的远去

(2013-06-21 08:08:39)
标签:

春兰杯

陈耀烨

李世石

冠军

围棋

文:丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

 

北京时间6月20日,在第9届“春兰杯”世界职业围棋锦标赛三番棋决赛第3局中,中国的陈耀烨九段执黑中盘击败韩国的李世石九段,以2-1的比分夺得本届春兰杯冠军。这是陈耀烨个人首次获得世界冠军,他也成为中国围棋史上第12位世界冠军。

陈耀烨的登顶与80初的远去陈耀烨获得第9届春兰杯冠军及15万美元奖金

前一天,曾经独霸世界棋坛10多年的李昌镐在水平并不算顶级的中国围乙联赛上吞下三连败的苦果。后一天,李世石丢了这个或许事关中韩围棋形势分水岭的重要一冠。在欢呼中国压倒韩国的时候,我们也不得不面对一个事实:曾经雄霸棋坛的70后、乃至80初棋手或将逐渐远离棋坛的巅峰之战。虽然长江后浪推前浪是不可逆转的历史趋势,但一线棋手远离巅峰期的速度越来越快,将使我们在感叹年轻人出名趁早的同时,也不得不看到棋手的高峰运动年限其实也是越来越短了。一名30岁出头的棋手,或将不得不沦落为昨日黄花,对于80初的那批还未夺冠的棋手,如谢赫、王檄、刘星等,他们或将重复一些前辈的命运,难以获得一个世界冠军的头衔。而更多的85后、90后的棋手,如果他们不能尽快爆发,也将由精彩绝艳的天才回归平凡,最后回到中坚棋士的行列中。

诚然,世界冠军每年就那么几个,但有世界冠军实力的棋手却是远远超过这个数量。不是说没有获得过世界冠军的棋手就不需我们特别关注,然而在竞技体育中,只有登顶的选手才是能在历史中着重留下一笔的。希望那些还没有获得过世界冠军而有世界冠军实力的棋手,能够为自己正名。

最后,再次祝贺陈耀烨登顶。必须要说:“你真牛!”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有