加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,529
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张兰国籍身份不明反映出哪些问题?

(2012-11-23 11:08:48)
标签:

张兰

俏江南

综合信息

法官

法院

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

 

晴空按:有新闻称“两个月前,俏江南创始人之一马义以合同纠纷为由将董事长张兰诉至朝阳法院。据了解,马义曾是俏江南的创办者之一,因身体原因在2004年向张兰提出离职。当时两人曾签订了两份《离职补偿协议》,其中大部分协议内容已在履行中,而唯独在第二份协议里约定的,张兰将其名下位于朝阳区蓝筹名座的一套房屋转让给马义这条一直没有履行,所以马义才将张兰诉至法院。而当朝阳法院向张兰户籍地和俏江南公司住所地邮寄起诉书和开庭传票后,邮寄的东西却均被退回。后经法官向张兰户籍地派出所核实后才得知,张兰已于9月17日注销了户口。法院表示,市民注销户口存在两种情况,变更国籍或死亡,现张兰身份情况不明。”
 
其实这样的情况在公安部和民政部间也曾经出现过,就是关于公民婚姻的相关信息资料。公安部的户籍档案资料上应该只是按照公民的申报来更新婚姻资料,而民政部那里的婚姻登记资料并没有和公安部共享。这样就造成了各部门之间的公民信息资料不完整,进而就会引发新闻中张兰的这种事情。
 
综合来看,张兰国籍身份不明反映出以下问题:
 
1、中国需要一个综合性的公民信息系统,涉及的部委可能包括:公安部、民政部、海关总署等,这个系统应该有信息互联互通的能力。
2、公民相关的一些资料,例如居住地、所属的房屋、汽车等不动产资料,目前还无法准确查到。
3、公民应该有唯一的联系方式,例如以身份证号码为唯一标识的邮箱、电话号码等,这个号码应该随人而建,伴随终身。
4、公民的国籍变更或者出入境信息应该明确记录在案,做到任何人都有据可查。
 
在目前信息时代技术发展的条件下,以上事情已经可以由国家牵头来开展。希望有关部门可以重视这个提议,早日建成我国的公民个人综合信息系统。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有