加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,430,665
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

侯逸凡只拿到12万欧元奖金一半合适么?

(2011-11-27 09:54:03)
标签:

体育

侯逸凡

冠军

奖金

棋院

分类: 体育

侯逸凡只拿到12万欧元奖金一半合适么?(侯逸凡 奖金 国际象棋 世界冠军)

 

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

欢迎关注丁香和晴空的微博:http://weibo.com/sunnyclove/

 

侯逸凡在女子国际象棋世界冠军赛上成功卫冕,值得祝贺。然而随着其卫冕带来的一些后台问题也随之浮出了水面,如冠军奖金12万仅能拿到一半,还有她一个月工资仅为3000元等。这里晴空给您分析一下其中的问题。

 

侯逸凡的父亲侯雪健爆料:“侯逸凡每个月的工资是三四千块钱,我们租的房子月租也是三千块。所有出国比赛的经费,基本上也都是要自己出。冠军12万欧元的奖励真正到侯逸凡头上的,还不到一半。

 

如果仔细看一下这段短短的文字,我们可以从中发现这么几个问题:

 

1、侯逸凡一个月工资3000元,基本全用于交房租。

2、侯逸凡出国比赛的经费基本由自己出,但比赛奖金却要上交一大半。

 

第一个问题,侯逸凡的隶属似乎在齐鲁晚报棋院队,我们知道齐鲁晚报棋院是全国惟一由新闻媒体运作的棋院,其下属的各支队伍也是市场化程度较高的。因此侯逸凡的待遇究竟应该定多少?3000?5000?或者10000?这个问题只能由棋院方面和侯逸凡方面直接讨论解决。在棋类市场化程度逐渐提高的情况下,棋后的价值确实应该体现出来。但是晴空认为在目前中国的体制下,每月的工资应该仅仅是棋手收入的最基本的部分。因此过于关注棋手的基本工资其实是很片面的,棋手的收入本来就应该由成绩,或者奖金部分来决定。至于房租,这恐怕是另外一个房地产方面的问题,晴空虽然对这方面很关注,但是目前北京的房租水平就是如此,没啥可以多说的。

 

第二个问题,实际上是第一个问题的扩展。棋手的收入应该是低工资、高奖金模式。但是如果奖金的收入也要被上交一大半,那么确实对棋手的积极性有很大影响。这个问题前一段曾在夺得过围棋世界冠军的几名棋手身上被重复提到过,但具体的结果似乎没有下文。问题的关键实际在于棋手取得的成绩和有关单位的关系是什么?目前越来越多的棋手实际上的成长和棋院方面越来越没有直接的关系,棋院仅仅起了一个名义上的组织作用,这种情况下,棋院等方面继续占有棋手奖金的分配是不恰当的。当然,这些问题在中国目前的体制下,正如有争议的美协、音协、作协等组织是否有存在的价值一样,是不大可能有答案的。不过我们可以类比一下,如果美协的一位美术家在国际比赛上获得了大奖,是不是奖金也要上交一大半?晴空不知道具体的情况。如果其他协会没有这些规定,那么中国围棋协会(或者中国棋院)方面的做法就是不合适的。毕竟棋院作为一个官方的机构,是有政府拨款的,而不应强制要求棋手上交比赛奖金的一部分。

 

此外,关于侯逸凡赴国外参赛居然要自费的事情,不知是她陪伴的家属需要自费?还是侯逸凡本人都需要负担相关费用?如果是前者,那老侯的要求确实有些过了;如果是后者,那有关方面确实做的有些过于市场化了一些。

 

不知道有关方面是否会有一些反应?这也是广大棋友希望了解的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有