加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,903
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谈谈日本大地震

(2011-03-25 04:03:11)
标签:

地震

日本

福岛核电站

日立市

晴空

海啸

杂谈

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

日本大地震已经过去近半个月了,才有时间和心情写篇文章。

 

说来在晴空赴日工作的几年中,一个月一次有感地震,其中经历最大的一次北海道7级地震曾经让在东京一座楼6层的晴空感到楼有倒塌的危险,另外一次在11层睡觉的时候觉得楼层有一米左右的摆动,这两次地震都给晴空一种非常害怕的心理。然而,这次日本9级大地震实在是让晴空更加后怕,原因就是:晴空曾经在地震海啸卷过的重灾区——茨城县的日立市工作过将近有半年的时间,也曾经常在那边的海滩上漫步。大家可以看看下面的地图,就知道晴空的感觉了。

 

谈谈日本大地震

 

大家看到右上角的日立市了吧,从东京坐新干线大概要一个半小时的路程,这是日立公司的几个工厂所在地,这里也是晴空第一次看到太平洋的地方。周末漫步在海边的沙滩上,看着蓝蓝的海水和天空,实在是一种惬意的享受。晴空实在不能把后来一张日立市遍布损毁汽车的照片和当时的记忆重合起来。

 

网上有不少网友质疑日本核电站方面的问题。的确日本的核电站费料准备做什么用途,基本上是司马昭之心路人皆知,但是普通的日本人民并不应该承担这种天灾人祸的责任。这次日本核电站的放射性泄漏后果,将使福岛核电站附近至少数十公里的地域在数十年内都会受到放射性影响,不适合居住。这恐怕真的是人类历史上的另一次核灾难。说来我们或许并不应该对日本政府搬起石头砸自己的脚表示同情,但对于日本人民的灾难,只要是正常的、还有些人性的人,就没有理由去幸灾乐祸,毕竟在灾难中失去生命的也是和我们一样有血有肉的人。

 

仅以此文悼念在此次地震海啸中遇难的人。

 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有