加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,278
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

忆皇城脚下的生活——由北京四城区调整行政区划想起

(2010-07-02 09:50:54)
标签:

调整行政区划

皇城

姥爷

崇文区

杂谈

分类: 杂谈

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

昨天看到新闻:国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域;撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区,以原西城区、宣武区的行政区域为西城区的行政区域。

 

忆皇城脚下的生活——由北京四城区调整行政区划想起

合并后的东城区和西城区(示意图)
 
晴空算是在皇城脚下长起来的一代,小时候住在前门大街东边的胡同中。那座看起来比姥爷还要大的小楼散发着清朝的气息。早已褪色的木门、窄到仅容一人通过的楼梯、错综复杂的自来水管线和龙头都是童年记忆中的一部分。对于现在的孩子,他们住的是宽敞明亮的楼房,上下楼是自动电梯,用的是早已精心装修的水电管线。即使我拿着当时的照片,也很难和他们说清楚当时我们的童年是什么样的生活。
 
晴空记忆中的崇文区就是一条条窄窄的胡同和一座座青砖围墙的小院。那条叫做大江胡同的小街道曲曲弯弯,曾记得姥爷背着我去买菜,也记得同龄的小朋友一边躲避着来往的自行车一边跑来跑去的踢足球或者跳绳。而这一切,不但随着2004年9月的拆迁留在了记忆中,也随着这次崇文区并入东城区而永久的留在了历史名词中。
 
谨以此文纪念姥爷,纪念童年在大江胡同生活过的日子,纪念已经进入历史的崇文区和宣武区。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有