加载中…
个人资料
丁香晴空
丁香晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,430,665
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妄谈一下国家围棋队总教练选举

(2009-01-12 14:44:55)
标签:

围棋

国家

围棋队

中国

总教练

俞斌

杂谈

分类: 体育

文\丁香晴空 http://blog.sina.com.cn/sunnyclove

 

最近一段时间,国家围棋队总教练的选举吸引了不少注意。本来马晓春担任国家教练组组长期间,中国围棋一举摆脱了进入新世纪的颓势,接二连三的取得世界冠军。算上古力获得的丰田杯,中国围棋目前已经获得了世界围棋冠军的大满贯,这无论如何也不能说和马晓春总教练上任后的努力分不开的。诚然,正如马组长所说,“2006年即因为赛事繁忙,难以组织有效集训等原因,加上他的个人性格,出现了一点‘松懈’。”但是我们如果客观的看,2006年以后中国围棋获得的几个冠军还是有马氏训练2005年的底子做基础的,也就是说,不可否认马氏训练是中国围棋近期大爆发的根本原因,这是有目共睹的。

 

对于马晓春爆料说,准备材料只给了他一天的时间。晴空不知道俞斌教练用了多长时间做准备,也不想猜测其中是否有不公平的因素在里面,单从国家围棋队教练组组长升级为总教练,以及新闻上说王汝南前院长对马晓春说的意味深长的话来说,晴空个人感觉马晓春此次胜出的可能性不大。中国自古就有一朝天子一朝臣的说法,换了领导后用自己的一班子人来获得属于自己团队的荣誉,是很多领导喜欢做的事情,晴空妄测也有一定的因素在其中。

 

具体说到两人的比较,应该说俞斌九段在女队的训练上是非常成功的,从智运会以及正在进行的正官庄杯女子擂台赛的成绩可以看出来。但是要统帅整个中国围棋队,俞斌九段以前对于女子围棋队的方法或许就难以奏效,因为中国新一代的女子一线棋手都是俞斌九段的后辈,棋力上也差了不少,所以女子棋手的一些训练方法可以立竿见影。然而男子围棋队中比俞斌九段棋力高的有不少,而且也有不少和俞斌九段生活上的好朋友在内,如果俞斌九段还是以一种朋友的角度去带领团队,就难以取得效果。只有马晓春九段当时的那种号召力以及组织手段才能真正凝聚围棋队的中坚力量,这点来说,俞斌九段缺少一些马晓春九段的影响力。

 

有网友说中国围棋队教练组的最佳组合是马晓春九段为正,主抓男队,俞斌九段为副,主抓女队。晴空深以为然,这或许是目前最佳的配置吧。但是谁知道马上要水落石出的结果究竟怎样呢。

 

围棋文章推荐:

何必这么在意世界围棋奖金榜

孔杰打入三星杯决赛 面对苦手期待突破

韩国围棋面临空前改变 双刃剑可能造成危机

李昌镐明年结婚 中国小龙也要加油

三星杯三英战小李 孔杰迎来大好机遇

“女版柁嘉熹”再现正官庄杯 宋容慧狂飙四连胜

令人兴奋的中国围棋乱象初现

应合理安排棋手日程

中国围棋定段升段方式是否可以多样化?

为什么韩国棋手畏惧服兵役?

 

其他博文推荐:

金融风暴和经济危机下的生活——系列之五

金融风暴和经济危机下的生活——系列之四

金融风暴和经济危机下的生活——系列之三

金融风暴和经济危机下的生活——系列之一

金融风暴和经济危机下的生活——系列之二

 

谈谈个人所得税改革的必要性

放松二套房贷不能救市

谈谈经济危机下如何计划生活

这次是三聚氰胺 下次还可能是什么!?

谈谈中国和日本的失业保险制度之差别

家庭月收入多少才可以买房? 

 

丁香和晴空的网上小站:http://blog.sina.com.cn/sunnyclove/ 欢迎您的光临。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有